重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自営業者が転職したときの扱い聞いたのですが、
今回は自営業者が大企業とかに転職できるか聞きたいです。
大企業社員→大企業は普通にありそうですが、
自営業者でも大企業に転職してそこそこの待遇でやとわれるもんですかね?
ある意味一国一城の主、ある意味サラリーマン経験下手すれば0
自己流のやり方はどのくらい評価されるんですか?

A 回答 (4件)

自営業収入では足らず、雇われて給料もらう形に転じたほうがいい収入貰えると思っての転職ですか。

大企業は自営業の敗残者と見ませんかね。
そういう人は要らぬと思いませんかね。
自営業の世界で社長、それが経営失敗で当企業に来た。
中で社員のいびりもあるかもね。
自営業で頑張る方がいいと思うがね。
潰れてしまうというなら別ですが、
    • 1

会社は「組織的に仕事をする」ところなんですよ。

大企業ほどそうです。

組織的にとは、どういうことかの説明は省きますが、自営業では組織的に仕事をすることがほとんどないので、組織的に仕事をするセンスにも欠けるし、組織的に仕事をすることに馴染めません。

なので、自営業でやってきた期間が長いほど(自己流のやり方も含めて自営業が体に染みついているので)大企業は採用を嫌がるでしょうね。
    • 2

>営業以外の職種は難しいんですかね?

他には、理系とかでは?
研究一筋の人は、人の研究成果を見よう見まねで土台作って、その上に自ら見付けたモノで上書きする様な人もいます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 今エプソンの中途採用のページ見てきました。自営業歴何十年という肩書が採用時に考慮される可能性はほぼ0みたいですね(;^_^A 自営で経理やってたことが大企業の経理転職で評価されるような感じは受けなかったです。企業で使ってるようなソフトを使い慣れてれば別かもしれませんが。 必要とされる業務経験自体が大企業とかでサラリーマンとして働いた人じゃないとないみたいです。よく言われる即戦力ってやつですね。

その人にしか出来ないような技術を持っている人なら大企業でも欲しがるでしょう

...例えば金融機関で売買を瞬時に行えて黒字を出せる人など

何か動物的に臭いで勝負する様な人ですかね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます 転職系で営業職は多いみたいですね。高卒~、技術不問というのもよく見かけます。営業以外の職種は難しいんですかね?