電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンでBluetoothをオンにしてBluetoothイヤホンで音楽や動画を視聴してますかま、パソコンでBluetoothをオンにすると、スマートフォンなどにパソコンの名称(ようはパソコンからの電波)が受信されます。

これをイヤホンの受信ペアリング視聴は可能で、パソコンからは出さない方法はありませんか?

というのは、このアパートでは隣人のBluetooth出力、(ケーブルテレビの何かやパソコンなど)が自分のスマートフォンに現れます。

繋げたことはないですが、危ういときはあります。例えば初めて買ってきたBluetoothイヤホンをペアリングするとき、その名称が不明なとき、新しい接続先にいろんなBluetoothが出てきます(隣人の)

出さない方法はありますか?

質問者からの補足コメント

• Windows11 他のデバイスに表示が見当たりません(^◇^;)

A 回答 (5件)

>Windows11 他のデバイスに表示が見当たりません(^◇^;)

Win11では、右上の「︙」をタップでなく以下の手順でできましたよ

設定 ー Bluetoothとデバイス - 青文字でかかれた「その他のデバイスを表示」 - その他BlueTooth設定 - オプション - 「BluetoothデバイスによるこのPCの検出を許可する」のチェックを外す

でできましたよ
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

その設定が見つかりました!ありがとうございます。しかしその検出チェックは外れていまして、念のためチェックを入れたり外したり、再起動もやりましたが、パソコンでBluetoothをオンにすると直ぐにスマホにパソコン名が表示されちゃいます。
そしてスマホをiPhone、iPhone、Androidの3つ並べて見ても全て直ぐに表示されます。
どれもパソコンとは繋げたことはありません。

このチェックには警告があります。
「BluetoothデバイスにこのPCの名前が表示されます。」

なので外してますが、外しても出てくるっておかしいですよね?

No3です

>隣人のBluetoothデバイスが自分に見えてもいいわけです。自分のパソコンのBluetoothをオンにしたとき、隣人に見えて欲しくないのです

なら<おまけ>に書いた手順で
 PCのBluetoothの非公開手順
を実行すればよいだけすよ
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

ありがとうございます。それができないです、泣。
そんな設定ほんとにありますか?(^^;;

隣人のBluetooth機器が、

機器情報を非公開
に設定すれば、当然、質問者さんのパソコン、スマホの接続先リストに表示されなくなります。

>出さない方法はありますか?
技術的には、隣人にお願いすれば可能ということですね。

<おまけ>
Bluetooth機器ごとに非公開手順は異なりますが、PCの機器情報を非公開にする手順です
「設定」アプリを起動し、「Bluetooth」を開き、右上の「︙」をタップしたあと、『他のデバイスに表示』をオフにすることで、周囲の機器に当該PCは表示されなくなります
    • 0
この回答へのお礼

隣人のBluetoothデバイスが自分に見えてもいいわけです。自分のパソコンのBluetoothをオンにしたとき、隣人に見えて欲しくないのです

ありませんが、

ペアリングしないと使えませんので、間違えて繋がる事はないかなとは思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。じゃ例えば隣人にパソコンのBluetoothが見られた時のために現在ユーザー名ですが、これを訳の分からない文字列にしといた方が良いですか?
試しに自分のスマホでパソコンから出るBluetoothをクリックしたらパソコンに 「ビッコン!」て鳴ってお知らせが出ました。なんか、モグラ叩きじゃないですがびっこん!て出るのをクリックしちゃう癖があります(笑) これじゃ誰かがBluetoothに認証要求してきたときとっさにクリックしそう!

無いのでは?

• 1
この回答へのお礼

ないですか…ありがとうございます。