A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>女性の方が統計的にお金の管理とかしっかりしてるようなイメージですがどうですか?
日本では、家計は女性が管理する割合が非常に高いですが、世界的には非常に珍しいです。欧米でも男性が家計管理するのが8割近く、イスラム社会だとほぼ100%男性が管理します。
なのでイメージとしても統計的にも「女性のほうが家計を管理する」とはいえますが、日本限定です。
>しかし、カップルや夫婦になりそれでは奥さんが許しませんよね?
欧米では男性が自分で家計管理するので、ちゃんと自分で入ります。
日本の場合は「稼ぎ手の夫が倒れたら、私も生活に困る」のできちんとするわけです。
>女性の方がお金にしっかりしてる率男性より高いのでは?
日本で「家計管理を担っている」割合ではたしかに女性が多いですが、だからといって「しっかりしている」かどうかは別です。
ちなみに日本は欧米に比べて家計の投資比率は低いので、日々の家計管理はしっかりしていても「経営的な視点で管理運用できているか?」という点でみれば、かなり見劣りする可能性があります。
ちなみに、欧米で男性が家計管理する割合が多いのは《女性解放まで女性達に財産権・契約権・相続権が無かった》からです。伝統的に何百年も女性達には「お金を持ち、扱う権利」がなかったわけです。
だから欧米では伝統的に夫が家計管理をします。イスラム教文化では女性の権利制限がまだ強いので、家計管理はほぼ100%男性が担います。
逆に日本では大奥のような場所でも妻が家計を管理していました。(大奥の場合は、御台所と女官たちが大奥の会計管理していました)
質問者様がもっている「女のほうがお金をちゃんと扱う」というのは、あくまでも日本の伝統的なイメージにすぎません。
ありがとうございます。
世界はまた違うんですね。
ただ若年層で車を運転する方
中には任意保険に入っていない人も居ます
調べきれないですが女性で任意保険入ってない人より男性の方が多いのでは?
あくまでもイメージですが
お金ないんだから任意保険すら入れないと考えるか
万が一人をはねたら大変と考えるか
少ないですが任意保険入ってない人が25パーくらい居ますがその25パーの内訳男性の方が多いイメージがあり。