重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

退職後、有給消化を終えて1ヶ月の無職期間を経て転職しました。
その間、保険証はずっと前職で貰った物をずっと持っていたのですが、一旦自分で国保に切り替えてから転職先に伝えた方がいいのでしょうか?
そのまま切り替えてない事を転職先につたえたらまずいですかね、、

A 回答 (7件)

有給休暇を終えて退職した翌日からは、その保険証は無効です。

普通は退職日にあわせて会社に郵送するのが一般的ですが、保険証が無くても喪失手続きは出来ますから、会社はちゃんと手続きをしたと思います。

ですから転職先には何も言う必要はないです。

健康保険は月単位ですから、退職日と入社日の関係で無保険期間が発生している可能性はあるでしょうね。
    • 0

保険証は月末起点で有効になります。

つまり月末以前に退職されたなら、その月の医療費は月末までに加入される(しなければいけない)新たな保険に請求されますので、加入が済んでいないと(前の会社の保険証は失効しているので)保険負担分の請求が後日医療機関から貴方になされますよ。
(No.2さんの回答は誤りですね。請求は当月分をまとめて次月10日までにレセプトとして請求処理はされるのですが)
なお、転職先から今までの保険証情報は要求されていますか?(転職先でそのような情報は必要とはしていないと思います)

>一旦自分で国保に切り替えてから
ちょっと手続きがルーズでしたね。退職後2週間以内でしたら以前の健保の任意継続という形で加入継続出来て、一般的には国保より安く加入できたのですが。とにかく今となっては一刻も早く国保への加入手続きをとることです。
    • 0

健康保険の二重加入はできません

退職する会社の社会健康保険証は退職日まで使い退職後は国民健康保険に加入します
その際会社に保険証を返却(郵送も可)し退職日から14日以内に国民健康保険に加入します
その逆も同様です
https://biz.moneyforward.com/payroll/basic/58171/
    • 0

本当は退職日に前の職場に返還し、無職期間は国保で過ごさなきゃいけませんでしたよ。

この一か月、病院に一切行って無いなら、まあ いいかもしれませんが・・・。てか、もう新しい職場の保険書でるでしょ?いまさら一瞬国保にするまでも無く。採用決まったらすぐ手続きしてくれるのが普通ですから、出勤しはじめて1週間もすれば受け取れる。
悩みますね、やっぱ万が一を思って一瞬国保にするか・・・。
    • 0

返さなくても退職日迄で使えなくなるはずです、そして保険証は返すのが前の会社に常識です。

• 0

3月一日に在職していて使った病気は3月31日までその会社の保険で使用できます

医者が月末に健康保険事務所に医療費の申請をするからです
    • 0

信じられん。

前職最終日に返すか、その翌日に郵送で返却するか、どっちかやろ。
    • 1