勤務形態についての質問です。
来月から育休から時短勤務で復職するにあたり配属先が決まりました。その時に配属先とは別に月水木の週3回ヘルプに行ってほしいと言われました。
配属先とヘルプ先に上司と挨拶に行くのですがその際に、「ヘルプに行く曜日をあらかじめ月水木に固定してほしいです。例えば月曜日が祝日で保育園がお休みの為私が公休をもらった場合月曜日休んだからその分違う曜日出勤はしない、その週のヘルプは水木のみにしていただきたいです。」と希望するのは印象が良くないでしょうか?
私の都合なのですが、ヘルプ先は自宅から結構距離があります。育児と仕事の両立させる為新しい生活リズムの地盤が整うまでは曜日で決まっていた方が助かりますし、子どもが1人ではないので保育園の先生にそれぞれ今日の勤務地はこっちで〜とその都度説明しなくてはいけないのが手間に感じてしまいます。
前もって希望を伝えていいものなのか、とりあえずはやってみて相談するべきなのかご教示いただきたいです。
No.4
- 回答日時:
>育児と仕事の両立させる為新しい生活リズムの地盤が整うまで
そのような悩みを解消するべく両立支援制度の拡充が進んでいます。
そのため会社に配慮を求めることに問題はありません。
ただし、現時点では会社に聞き入れる義務はないようです。
No.3
- 回答日時:
図々しいです。
まともな希望じゃなくて我儘でしょ。「子供が子供が」って言えば何でも優遇されて当然と?子供が熱出したとかで突然 早退や当日欠勤しますよね?それって急遽、誰かが代わりしないとならない。周りに迷惑かけるのに、「説明が手間」?なにそれ。
あなたみたい人が居るから、子育て女性への風当たりがキツくなるんですよ。迷惑かけるだけかけて感謝や恩返しの姿勢が無い。口だけの「すみません」とかじゃ嫌になる。
良くやってる人なら、こちらも しばらくの間フォローしても残って欲しい人材だと思うが。