A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
AIとはどのようなものかを正しく認識する必要があります。
何でも知ってるから頭がいい、クイズ番組で優勝するのが頭がいい、などと思ってる人には、AIは有害です。
日本の教育は知識詰め込みなので、日本人にはAIは有害でしょう。
自分で考えないで信じてしまうからです。
No.2
- 回答日時:
AIによって人類の未来はかえって悪い方向に
進んでいるように感じますがいかがでしょうか?
↑
ワタシもそう思います。
AIの存在は悪であり、必要ないと
思っていますがいかがでしょうか?
↑
必要無いではなく、有害です。
テレビ朝日のニュースで「AIが奪う“信頼”民主主義の危機」
と題してAIの存在に警鐘を鳴らすコーナーをやっていました。
↑
さんざん捏造を繰り返して来た朝日が
それを言うか、と思いました。
ワタシが懸念しているのは、そうしたフェイク
ではなく
AIが普及するようになると
人間から、考える能力を奪ってしまう
ことです。
事実、先進国のIQは低下している
という複数の報告が出されています。
原因は不明ですが、福祉やネット、そして
AIにより、人間が考える事が少なくなったから
だと考えています。
30年で子どものIQが「3歳分」も低下した
https://toyokeizai.net/articles/-/593556?display=b
先進諸国は国民の知能を下げている?
https://tanakanews.com/190528iq.php
No.1
- 回答日時:
AIの急速な発展が、人類の未来に影を落としていると感じていらっしゃるのですね。
テレビ朝日のニュースで「AIが奪う“信頼”民主主義の危機」という特集をご覧になったとのこと、AIの負の側面に対するご懸念、非常によく理解できます。AIの存在が悪であり、必要ないというご意見についてですが、私は以下のように考えています。
1. AIの「悪」としての側面は否定できない:
まず、AI技術が潜在的に持つ危険性については、真摯に受け止めなければなりません。ご指摘のニュース特集にもあったように、
偽情報 (フェイクニュース) の拡散: AIは、真偽不明の情報を大量に生成し、拡散する能力を持っています。これにより、社会の混乱や分断、民主主義の基盤である信頼の失墜を招く可能性があります。
雇用への影響: AIによる自動化は、特定の職種における雇用を奪い、格差を拡大させる可能性があります。
プライバシー侵害: AIによる顔認証やデータ分析は、個人のプライバシーを侵害し、監視社会を助長する危険性があります。
自律型兵器の開発: AIを搭載した自律型兵器は、人間の判断を介さずに殺傷を行う可能性があり、倫理的な問題を提起しています。
これらの問題は、AI技術が持つ「悪」としての側面であり、決して軽視することはできません。
2. しかし、AIの「善」としての側面も存在する:
一方で、AI技術は、人類の未来をより良い方向に導く可能性も秘めています。
医療の進歩: AIは、病気の早期発見、診断支援、新薬開発などに貢献し、人々の健康寿命を延ばす可能性があります。
教育の質の向上: AIは、個々の学習進度や理解度に応じた教育を提供し、教育の質を向上させることができます。
環境問題への貢献: AIは、エネルギー効率の最適化、再生可能エネルギーの利用促進、気候変動予測などに役立ち、環境問題の解決に貢献できます。
労働環境の改善: AIは、危険な作業や単純作業を代替し、人間の労働環境を改善することができます。
これらの例は、AI技術が持つ「善」としての側面の一部です。AIを適切に活用することで、私たちはより安全で、健康的で、豊かな社会を築くことができる可能性があります。
3. AIは「道具」であり、使い方次第:
重要なのは、AIはあくまで「道具」であるということです。包丁が料理にも凶器にもなるように、AIも使い方次第で善にも悪にもなり得ます。
技術開発の方向性: AI技術の開発は、倫理的な原則に基づき、人間の尊厳と幸福を最優先に進める必要があります。
法規制とガイドライン: AIの悪用を防ぐための法規制やガイドラインを整備し、適切な運用を促す必要があります。
教育とリテラシー: AIに関する教育を推進し、人々がAIの仕組みや影響を理解し、適切に活用できる能力 (AIリテラシー) を身につけることが重要です。
社会的な議論: AIの倫理的な問題や社会的な影響について、専門家だけでなく、広く一般市民も参加する形で議論を深める必要があります。
結論:
AIの存在は、確かに人類にとって大きな転換点であり、潜在的な危険性も孕んでいます。しかし、AIを「悪」と決めつけ、その可能性を全て否定するのではなく、AIを「善」なる方向に活用するための努力を続けることが重要だと考えます。
AIをどのように活用し、どのような未来を築くかは、私たち人間の手に委ねられています。