電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜネトウヨは韓国と中国を異様なほどに嫌うのか?
中国、韓国がらみのよくない話題がXのトレンドに上がったりネットで話題になりますよね?テレビでも迷惑行為などが頻繁に取り上げられます。

中国人や韓国人以外にも日本で迷惑行為をする人や日本を馬鹿にする人もたくさんいるのになぜ中国と韓国はネトウヨに目の敵にされるんでしょうか?

中国人と韓国人が特にマナーが悪いとかって具体的な根拠とかないですよね。日本の観光客の割合がこの二つが大部分を占めてるので数字で見た時に多くなるなは当然ではないでしょうか?

別に庇う訳ではないですが純粋に気になります。このようなことを言うとネトウヨは必ずと言っていいほど「あいつらはマナーがない」だとか「民族的にナンチャラ」だとか根拠のないことばかり言って挙げ句の果てに在日扱いしてきます。
なぜ中国と韓国のことになるとムキになる人が多いのでしょうか?どこの国も隣の国とは仲が悪いんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

日本のGDPが中国から抜かれ、今は4倍の差がついているから

一人当たりのGDPが韓国に抜かれたからです

韓国や中国の悪口を言うしか勝てないからでしょう
    • 0

差別主義者が一番嫌いなのは自分自身です。

その現実が耐えられないから差別の対象が必要なんですよ。
絶望と怒りの捌け口が。
つまり、差別する人は不幸で無知なかわいそうな人です。
    • 1

そりゃ、中韓が反日政策を採っている

からでしょう。

嫌悪している相手を、好きになるのは
難しいです。

反日政策が無くても
嫌う、てのはあるかもしれません。

○韓国 嫌韓の割合。 英国BBC調査。2013年
ドイツ  65% サッカーの試合でナチス野郎と罵られたから。
仏    47
メキシコ 45
カナダ  41
英国   40
日本   28

○中国 嫌中の割合 2020年 ビューリサーチセンター調査
スエーデン    85%
オーストラリア  81
デンマーク    75
英国       74
米国       73
韓国       75
カナダ      73
オランダ     73
ベルギー     71
ドイツ      71
フランス     70
スペイン     62
イタリア     62
    • 0

単なる差別主義者だからです。

• 1

なら中国や韓国にいる反日は全員ネトウヨと言う解釈で良いでしょうか?

中国国民の反日思考がある中国国民の半分以上、韓国で日本製品の不買運動に参加した64%はネトウヨなんですよね。

日本人はその様な反日色が強い国を嫌っているだけで、反日が無ければ両国とも嫌いではありません。
    • 0

話が逆です。

ネット上で執拗に外国人を排斥し、特に中国人や韓国人を嫌う人を「ネトウヨ」と呼ぶのです。

元々、外国人を排斥する言動をする人を「右翼」とよびます。右翼だから中国人や韓国人を馬鹿にするのではなく、外国人を馬鹿にして批判する人たちを「右翼・ネトウヨ」と呼ぶのです。
    • 0

>なぜネトウヨは韓国と中国を異様なほどに嫌うのか?

ご質問にも書かれていますが、「マナーが悪いから」や「民俗学的/人類学的に(われわれ日本人より)劣っているから」などを理由として挙げているケースが多いと思います

>どこの国も隣の国とは仲が悪いんですかね?

近隣だと、それだけ接触が多いから嫌な部分が目について、それが紛争の原因になったりします
アジアでも欧州でも同じですよね

離れていて接触がなければ相手のこともよく分からない、だからそもそも喧嘩にはなりません
ただし、イギリスなんかは、わざわざ遠くの国まで行って喧嘩を仕掛けたりしてますので、地域や国によって考えてることがいろいろなんだと思います
    • 0

日本のネトウヨが、韓国、中国を嫌う理由には、大きくふたつの理由があります。

その一つは、先の太平洋戦争での日本の戦争責任を追及し、それに対する謝罪を求めていること。

二つ目は、グローバル経済および新自由主義経済になったことで、中国と韓国の経済が大きく成長し、日本経済をおびやかすほどのライバルとして台頭してきたこと。

どこの国も隣の国とは、仲が悪いのは残念ながら事実です。
しかし、時代に逆行的なトランプのアメリカ、イギリスのEU脱退などの例外を除けば、ヨーロッパのEUや、中国の上海協力機構、アフリカのアフリカ連合、南米のメルコスールなど、地域でまとまろうとの動きはあります。
残念ながら日本政府だけが、そのような仕組みを作れずにいます。
    • 0

それだけなら、ね。

あとは少し考えてみればわかりますよ。気づけると良いですね笑
    • 1