重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はおかしいのでしょうか?40歳の直属上司が気になるといいますか...いつしかもっと話したい自分のことをわかってほしいと思うようになりました。第一印象は、かっこよくて自分にすごく自信がありそうな方という感じでした。

転職したばかりの時に、忙しい日で殺伐とした事務所の中でやることない時に、倉庫へ案内してくれたり積極的に歓迎会開いてくれ家まで送ってくれたり...業務中にも関わらずクスッと笑えてしまうようなクイズのメールもとんできたり。業務の報告しても返信が常に笑い返してくれるユニークでおもしろい上司のことが気になる存在になってきました。

5年間いた方の産休に入ってしまう前任者からの引き継ぎが5ヶ月間終わり1人になった途端、いっぱいいっぱいで仕事が回らなくなってしまいミスも増えて1人で抱え込むようになりました。さらに直属上司との連携がうまく取れなかったようで陰で「あいつのことは信用してない」「社長に報告しなきゃ」「俺が面接官になって採用したかった。」
私が手渡しした資料に対しても直接注意してくださればいいことも、「さっきこんな資料もってきた。何も分かってない」と仲良しな人に資料の写真もしっかり送っていて。
ふと上司のパソコンが目に入ってしまい私に対する愚痴のオンパレードで苦しくて涙が止まらなくなってしまいトイレへ駆け込みましたが休みの日でさえ数日鬱のような感じになりました。

その日から、認められるようにがむしゃらになって、常に上司が今求めているものは何か考え動き、上司からの依頼メールには即返信、そして何事も報告、これを半年間続けたら、態度がだんだん変わってきて...そしてひどいことを言われていたのに何故か惹かれている自分に気付きました。自分でも不思議なくらいです。私はおかしいのでしょうか??
いっそのこと嫌いになりたいくらいです...
やっと上司の右腕くらいにはなってきたと思っています。
どうかご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私の年齢についての質問があったので追加投稿します。

私の年齢は男性40代後半です。

私もご質問さんと同じ経験をしています。
私が新入社員の時に2歳年上の女性が仕事が出来る人で凄く憧れて恋愛感情を持つようになりました。恋愛は成就しませんでしたが良い思い出です。

逆のケースもありましたが、ここでは省略します。
    • 1

「上司がカッコよくて仕事が出来て自信が有り気に見える」と気になる存在になるのは良く分かります。

そう言う男性上司に対して女性は往々にして「尊敬する」傾向にあります。
「尊敬から恋愛感情」に発展するのは不思議じゃありません。

もっと言えば「本当に尊敬されるような上司」は人の悪口や愚痴、陰口も言わないし、誰に対しても区別なく接する人なんですがね。
その点を注意してもう一度余裕をもって見てみたら良いと思います。

余談かもしれませんがご質問者さんは「承認欲求」が人よりも強いかもしれません。
それも含めて更に落ち着いて上司を見られたら良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

客観的に見れていませんでした。

回答者様の年齢などお聞きしたいです。
すごくいろんな方を見てきているのですね、!

おかしくはないが、豆腐メンタルだから早く大人になった方がいいと思う。

• 0

別におかしくないです。

お仕事頑張れてよかったですね。
ところでその上司は独身ですか?
独身なら何の問題もないです。
    • 0

恋と仕事での親切を勘違いなさっている。

人恋しいだけの思い上がりおばさん
    • 1