全国展開している企業で派遣社員として働いていた者です。派遣先の既婚の正社員男性に誘われ1回だけ不貞行為をしてしまいました。しかし関係がこじれ、私が感情的になって彼の自宅の写真を送ったり一部の従業員に関係を話してしまったり「お前と仕事したくない」「目の前から消えろ」と暴言を吐いてしまったせいで相手男性が「身の危険を感じる」と支店長に報告しました。お互い接触しないようにと指示されエリアリーダーと面談になり本社に報告書を提出しました。その後お互い別々の系列店に異動になりました。私は契約期間満了までの約1ヶ月は系列店で働かせてくれましたが今後同じ企業の他の支店での再雇用は難しいですか。
エリアリーダーに面談で今後の再雇用について意見を求めたら「厳しいと思う」とのことでした。ただ私がこれまで系列の3つの支店で働いたなかでは仕事ぶりもまじめで問題行動もなかったのに悪い男にひっかかって勿体ないし可哀想だと同情はしてくれました。しかし待ち伏せして接触しようとしてしまったり、お酒に酔って他の従業員の前で相手男性の悪口を言って不快にさせてしまい、エリアリーダーに「心証が悪い」「次そのようなことをしたら再雇用の約束ができない」と注意されてしまいました。別支店に移動した後も彼に何度かラインを送ってしまいました。
別支店に異動が決まった段階で派遣会社の担当を通してその企業の部長に今後雇用してもらうのは難しいのかと問い合わせたところ「まだ何とも言えない」「私だけが悪いわけではないことはわかっている」「募集状況や応募先の支店の判断になることがある」など完全に希望が潰された訳ではなさそうな言い方だったそうです。しかし別支店に異動して2週間後、本社から派遣会社を通して延長不可の連絡が来たので他の支店に数箇所応募したのですがやはり不採用でした。
派遣会社の担当が私の応募を受けて本社の人事と話をしたら「通らなさそうな感じがした」もうその企業は厳しいかと聞いたら「直接は言われてないがそんな気がしてきた」と言われました。以降は「この求人は男性専用です」「他の人で応募が進んでいます」何かと理由をつけて応募させてもらえなくなりました。試しに他の派遣会社を通してその企業に再度応募してみたらすぐに「トラブルを起こしているので採用できない」「何度応募されても同じ回答しか出せない」と言われたそうで応募を控えるよう告げられました。今すぐに再雇用は勿論無理だとして時間を置いてその間他の企業で問題を起こさず良好な実績を残したりスキルアップしたら再雇用の可能性はありますか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
普通に考えて無理でしょうね。
不倫なんて個人の問題ですから、恋愛関係のもつれくらいなら異動で事は済むを思います。
ただ、「彼の自宅の写真を送ったり一部の従業員に関係を話してしまったり…」こんなことをしたら、場合によっては名誉棄損で訴えられてもおかしくはない状況でしょう。
先に回答にあるようにストーカーと言われても致し方ない状況だと思います。
派遣契約は切れて当然だと思います。
また、派遣会社としてもそのようなことをする人を他社に派遣するのは躊躇すると思います。
結果論ではありますが、貴女は個人の問題を会社間の問題にまでしちゃったんですからね。
No.1
- 回答日時:
絶対に有り得ないとはいえませんが、普通に考えたら無理ですよね。
あなたじゃないとできない、日本で唯一のスキルがあるならその限りではないかもしれませんが、あなたの代わりはいくらでもいるはずです。
余計なリスクを負ってあなたを再雇用するメリットが思い浮かばないです。
質問文を読ませていただく限りでは、ストーカー規制法で被害届を出されてもおかしくないレベルのところを、会社側がオオゴトにしないように穏便に幕引きしてくれたようにも感じます。
刑事告訴されないだけでありがたいのに、だからといって調子に乗って再雇用まで望むのはちょっとピントがズレているというか、そんな発想だからストーカーみたいなことやっちゃうのかなと素直に思います。