No.4ベストアンサー
- 回答日時:
略式裁判では免停は決まりません、免停を決定するのは公安委員会です。
罰金は簡易裁判所でその場で支払います。
まぁ質問者は罰金の事は何も書いていないので軽微な人身事故で累積点で短期免停(30日)だとします。
>免停出頭日に、免停講習日を受講する流れでしょうか?
考え方としては「免停講習日が免停出頭日」で運転免許センターに行きます。
どの時点で免許を渡すか覚えていないけど渡した時点で免停になります。
つまり当日は免許センターで渡すまでは運転できるという事です。
それから講習を16時頃まで受けて試験に合格したら29日短縮で免許を返されます。
しかし当日の23時59分59秒までは免停状態ですので車で来た人がそのまま運転して帰ると無免許運転になるので前歴1の無免許で見事に免許取り消しに該当します。
罰金は検察・裁判所で免停は公安委員会なので罰金と免停をごちゃまぜに説明するのは違うと思います。
kazusinn様、こんばんは<m(__)m>
ご回答ありがとうございます、免許センターに行って16時まで免停講習を受ける流れなんですね、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
即免停だと罰金刑ってことだろうね。
呼び出されて簡易裁判所に行き、裁判をうけると言うか、名前呼ばれたら窓口行って「罰金7万円です」とか言われて即金で払う。だからある程度金額聞いといて用意しておくこと。そのときに後の流れも聞けばいい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!