重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は幼い頃からお腹が弱く、食後お腹がゴロゴロして下痢をします。

病院で診てもらいましたが、体質ですね一生治らないと言われました。

でも、毎食後は辛いので何か薬など対策ができればと思っています。

このような症状の方いらっしゃいますでしょうか、改善された方はいらっしゃいますでしょうか。

A 回答 (5件)

受診したクリニックずいぶんと冷たいですね。

過敏性腸症候群です。対応するクスリがでています。転院したほうがいい。
    • 0

>病院で診てもらいましたが、体質ですね一生治らないと言われました。

・病院って、胃腸科ですか?

・大腸カメラとか内視鏡はしましたか?

・お食事は気をつけていますか?、冷えなどはないですか?

胃腸に詳しい専門医にかかってみるか?
西洋医学で問題が無いと言われたのなら、保険証が使える漢方専門医にかかるか?
ドラッグストアなどの薬局で、薬剤師さんに相談してみては?

ちなみに、漢方薬局は、保険証が使えません。
    • 1

決まった食べ物でなるのならもちろんそれらは避けるべきでしょう。

油物は一般的に下痢になりやすいです。またビオフェルミン、ミヤリサン、ビオスリーなどのプロバイオティクスを定期的に服用すると改善する可能性はあります。(よく皆が間違えているのですがエビオスはただの栄養剤ですからプロバイオティクスとは違います。)
    • 0

昔からの正露丸は試されましたか臭いけどお腹には効きます

冷たい物や牛乳はダメです
当たり前ですが消化の悪い物はダメです

胃が悪いか腸が悪いかですが

胃ならリックンシトウ(つむら)漢方を医師に処方をお願いしてください効きます
    • 0

日頃から、レモン水を飲むようにしてはいかがですか?

ホットレモンでも良いと思います。
    • 0