No.4
- 回答日時:
公益通報の意識がなかったからです。
本当に外部に通報をするなら、証拠を揃えて出します。
そうでないと普通は相手にしてもらえません。
だから警察は相手にしてませんでした。
No.1
- 回答日時:
単純に考えると、
県知事は県政の頂点です。
県の通報窓口も県知事の支配下です。
将軍様の悪事を奉行所に訴えて将軍様を裁くことができるのか?
通報するなら厚労省の通報窓口でしょうが、国から県政への干渉がどの程度効くものか、もみ消されるのではないか?
元局長は公務員だけにそのあたりの事情も理解したいたのかもしれません。
だから、より広範に知れ渡るようにマスコミや議員に文書を送ったのでは?
あくまで想像の域をでません。
こういうことは、県や国と全く利害関係がない第三者が一定の権限を持って調べないとわからないです。
マスコミだって総務省はじめ政府機関と関連がありますから、一概に信じるわけにはいきませんし。