現在就活中の26卒です。最終面接について質問があります。
一次面接を通過し、最終面接に行きました。
最終面接では、自己紹介と自己PRをした後、自己PRの深堀が行われ、志望理由は深堀をされませんでした。
一次面接では、自己PR・ガクチカ・志望理由など満遍なく質問され、深堀されましたが、
最終面接では自己PRの部分の深堀ばかりで不安を感じています。
合格フラグなどはないことは頭では理解できるのですが、このような状態で内定を得られた方いらっしゃいますか?
ぜひ、皆さんの就活の体験談を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
臨機応変な対応できるか、とか知りたかったのかも知れませんね
んー、本当に面接官がどう捉えるかで大きく変わりますね
お返事ありがとうございます。
そうかもしれないです…
定番な質問と言うよりは、私が答えたことに対する質問(深堀)などが多かった記憶があります。(ただ私と話しが分かりにくかった可能性があります。面接官の方が、「〜ということですよね。それはなぜ〜ですか?」といった質問の仕方が多かったです。)
そうですね…
一次面接の際の方が、和やかで楽しかったけど、面接っぽい面接という感じでした。
本当に面接官の方によって異なりますよね…
No.1
- 回答日時:
私はなんの知識もなく今の業界に入りましたが、後から面接してくれた人に話を聞くと「飾らない嘘つかない、そんな人間性だけで即決めた」って言われました。
だから本当に何で内定決まるかなんて分からないと思います。
参考にならない回答ですみません。
ご回答いただき、ありがとうございます。
飾らない嘘つかない、ありのままでしたが…
落とされることも受かることもあるので、本当にその会社にマッチしてるかしてないか、でしかないのですかね…
参考にならなくないです!ありがとうございます。
ちなみに、面接の中で「朗らかでしっかりと話せているけど、スピード感はどうですか?」と聞かれた時、ノロマに見えてしまったなどあるのでしょうか?私は普段早口の自覚があるので、あえてゆっくり話していたのですが、マッチしないと思われたかもしれないと感じまして…