電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の夜、採用担当から電話がかかっており受かっていれば電話するという内容だったのでおそらく2次は受かったと考えています。
次は対面なのですが本社が電車で2時間かかるところに行かなければなりません。おそらくウェブじゃ行けなかった気がします(うろ覚えですみません)
ただその日程がどちらも行けない日です。(片方バイト片方ライブ)

その場合はもう辞退しなければならないのでしょうか?

発表されたのはWeb面接の日でした。
その時点であ、もう行けないわこれと思って面接も手応えなく、あー無理だなおちたなと思ってました

もしかしたら不採用の電話かもしれませんし、なんとも言えませんが折り返ししろと言ってるので次の案内だと思います

ただ本当に興味無いです。
受かったら行くか?と言われたら行きません
でも内定まだないためひとつでも取っておくべきなのかなとは思っています(26卒です)

舐めてすみません。

練習がてら行きなよという方もいると思いますが確か三次面接はフィードバックというか社内見学みたいな感じで、、あまり面接には関係なかったというか、面接に備えてみんなで頑張ろう的な感じだった気がします

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます

26卒の方でしょうか?

まずは面接お疲れ様でした。

正直ライブが遠方のため休みたいのと(おい)
    連日バイトで疲れてるため正直家でゆっくりしておきたいのが事実なのと受かったから行くか?と言われたら行きません

今住んでいるところでの就職を考えているので…
    ただ志望する企業が今のところないためかなり焦ってます

内定ひとつもないまま4年にいくのはマズいと思ってしまいます

内容がうろ覚えなのでなんとも言えないのですが
    確か、確か、面接以外にフィードバックをするという感じでしたね

全員に受かって欲しいぐらいの気持ちでいるので〜なんちゃらこんちゃら

フィードバックして、最終面接に臨みましょう!って感じの言い方だった気がします
    日にち見た瞬間行けないし行く気ないし面接も思った以上に出来なかったので落ちたと思ってましたし汗

それでもやはり行くべきなのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 22:31

A 回答 (3件)

返信ありがとうございます。

私も26卒になります。

今回、2次の面接で上手くいかなかったと感じるのであれば改善の余地はあるのかなとも思えます。

ですが企業は沢山あってこれからどんどん受けていくと思うので別にその改善を行きたくない企業かつ2時間往復してまでする必要もないような気がします。

なので私なら他の近場(その方が都合がいい?)で企業をピックアップして面接練習をします。

その間にいいと思える企業が見つかれば真剣に受ければいいと思いますし、それ以外の企業には申し訳ないですが自身の面接レベルを上げるために利用されてはいかがですか?

私は面接だけでなくインターンではできるだけ司会を担うようにしていたら物怖じや緊張をしにくくなりました。

ライブのお話もされていたと思いますが、私もつい数ヶ月前初めてライブに行ってすごく感動しましたしまた行きたいと思います。

それくらいライブは魅力的なのを知ってるので天秤にかけてどうしてもライブがいいと思うのであれば年に何回あって当選するかも分からないライブに行ってもいい気もします。(企業も受かる確率は低いですが)

長々と書いてしまいましたが、少しでも参考になれば嬉しいです。
    • 0

すみません、前に回答したものですが最後の方を見落としていました。

面接以外のこともされるんですね。

もしそれに興味が本当にないし交通費も支給されないというのなら行かなくても縁がなかったと言うだけな気がします。
    • 0

私も今日質問者様と同じ気持ちで企業の最終面接に行ってきました。

幸い距離的には1時間程度の場所でしたので、そこは違いますね。

私もこの場で質問させてもらったところ「企業に失礼だ」「行く気ないなら受けるな」など言われました。

しかし、今日実際に面接を受けてみたところ少しだけ気持ちが変わりました。

というのも今回が初めての対面面接で面接官との距離感が近い分沢山のことを教えて貰えました。

明らかにzoomなどの時よりも面接官の方から情報をくれることが多かったです。

なのでもしかしたら対面の面接の練習になるかも、いい情報が手に入るかもなどあるので少しでも行ってみようという気になれば行ってみてもいい気はします。

ただ企業の方には申し訳ないと私も思ってしまいました。、
この回答への補足あり
    • 0