No.2ベストアンサー
- 回答日時:
使い方次第です。
ダイエットする人なら、豆腐は殆どの人が活用すると思います。
ただし、あくまでも脇役のひとつです。「豆腐ダイエット」みたいな感じで、ダイエットの主役にできる食材ではありませんね。
「○○ダイエット」という単純なダイエットで痩せるのはまず不可能です。成功したという人がいても、実際はそれ以外にも、様々な工夫をしているので、あまり鵜呑みにしないほうがいいですね。
なるべく楽に、確実に、効率よく痩せるには、多少は栄養やカラダについて勉強が必要になります。
本当なら、ダイエットはシンプルです。
「体に必要な栄養はしっかり食べて、要らないカロリーだけ減らすこと」これだけです。これ以外にはありません。
しかも要らないカロリーは下記の2つしかありません。
●過剰な脂肪や油
●過剰な炭水化物(小麦粉や白米や糖分)
もっと具体的に言えば、
1.お菓子や菓子パン(油、砂糖、小麦粉)、
2.揚げ物(油、小麦粉)
3.糖分を含む飲み物
などです。
これらを減らせば痩せる。実にシンプルです。どんなダイエット方法も、全てここに繋がるから効果があります。
ところが、人の体は痩せようとすると、抵抗してきます。
食事が少なすぎると空腹になるし、同じモノばかり食べると必ず飽きてきます。また、甘い物や脂肪+塩分が高いジャンクフードには、麻薬のような常習性があるので、ずっとお菓子を食べる習慣がある人は、十分な食事を食べていても間食したくなってしまう。
たとえ空腹や飽きを根性で我慢できても、体は栄養が少なかったりバランスが悪かったりすると、代謝を下げることで痩せないように抵抗します。
ごはんだけたくさん食べても、ビタミンやミネラルやたんぱく質などが欠けていると、やはり空腹になったり脂肪が燃えにくくなったりする。
他にも、運動不足も食欲増進に繋がります。悩み事があったり、部屋が散らかっていたりしても、間食したくなるホルモンが出たりします。
このようにダイエットにはいくつも障害があるので、「○○だけやれば痩せる」という方法は存在しません。人によっても抱えている問題が違います。
必ずうまく行くダイエットは無いので、「うまくいかせるように」自分で考えながら、ひとつひとつ解決していかなければなりません。
でも、豆腐がダイエットに使えないわけではありません。
例えば、ごはんを半分減らして豆腐にするとか、おやつや夜食を豆腐にするとか。適度に使えば、1日200Kcal程度減らすことも可能でしょう。それだけで半年で5kgぐらい脂肪を減らせる計算になる。
でも、毎日それを続けたり、1食丸ごと豆腐にするような極端なことをすると、全く役に立たない。栄養バランスが崩れるので、代謝が悪くなって食欲が増すし、脂肪も落ちにくくなってしまう。それに、飽きてしまう。
一度飽きると、何ヶ月も豆腐が嫌いになってしまうことにもなりかねません。だから豆腐以外にも、いろんなものを活用する必要が出てきます。
しいて言えば、ダイエットの主役になるのはやはりプロテインやチキンですね。それと卵白。
動物性タンパク質には長時間、食欲を抑える効果があります。つまり腹持ちが良い。また、代謝をあげて脂肪が落ちやすくする効果があります。しかも糖質や余計な脂肪が少ない。特にプロテインは甘いので、甘いものが欲しい場合でもおやつの代わりに置き換えやすい。特に朝のプロテインや卵料理は、ヤセ薬に劣らないぐらいの、食欲抑制効果があります。
豆腐も大豆なので、タンパク質が多いと思われがちですが、実際にはそこまでタンパク質は多くはありません。納豆も豆腐も、10個以上食べないと1日に必要なタンパク質は摂れないし、そんなに食べたら脂肪の摂りすぎでダイエットにならない。というか飽きてしまう。豆腐は90%が水なのですぐ腹が減る。
やはり、わき役として適度に活用する程度ですね。
ありがとうございます。我が家は鶏のささみや胸肉等をよく使ってます。この前焼肉を食べましたが、脂身の少ない赤身肉を食べました。腹持ちが凄く良かったです。