重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教師が放課後居残りさせて習い事できなかった場合てその分の授業料を請求できますか?

親戚の家に行きました。その家の母親と話しました。子供が去年の12月に連絡帳の字が汚くて書き直しを何度もさせられて習い事に行けなかったそうです。私がこの話を聞いて思ったのは理由はどうであれ教師の命令で学校に残されて習い事ができなかったのでその分の授業料を請求できるのではと思いました。

主な理由は
①子供の主権は親と子供にあるから。担任の教師と親では責任の重さが違うから
②連絡帳は本人が何を書いてあればいいか分かるればいいので他人である教師が分からならいからは綺麗に書けは違う気がする。
③いたずらやケンカなどの他人に迷惑をかけた行為でないので放課後残す理由にはならないのでは
④字は書いているうちに綺麗になるから。聞いた話では字を専門家が指導する方が回数重ねるより上達する。

以上の理由で授業料の請求が出来ると思います。誤字脱字や分かりにくい表現のところもあると思いますが皆さんの意見を教えてください。

A 回答 (4件)

居残りさせられるほうに問題があります。

最低限の躾と指導をしていない家庭の問題です。

>以上の理由で授業料の請求が出来ると思います

請求はどんな理由でもできます。
それが認められるかは別問題で、今回のケースは100%認められないでしょう。
    • 3

請求はしようと思えばどんな事でも出来る。

それが認められて払って貰えるかはまた別の話。
    • 0

ん~

弁護士料の方が高い気がするのですが?
    • 0

まず、放課後残されたら習い事に行けなくなることを、

子供が先生に伝えたかどうかです
授業料を請求するのは自由ですが、認められるかどうかは
疑問です
その後の、あなたや子供と先生の関係が悪化するデメリットが
大きいです
    • 0