電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私立大はその大学より上の国立大行けなかった人のための大学ですよね?
具体的には東大や一橋、東科に行けなかった人が早慶、外大やお茶女に行けなかった人が上智、農工大もしかしたら東科落ちもいるかも?行けなかった人が理科大
筑波や横国に行けなかった人がMARCH

医学部なら東大に行けなかった人が慶応、東科に行けなかった人が慈恵

わざわざ400万超えする高い私立を第一志望にする人はいませんもんね

A 回答 (5件)

今では国公立大学の学費も高いですが、私立大学の学費はもっと高いですよね。

しかも18歳人口は激減している。このため各私立大学は自分の大学を選んでもらえるように様々な魅力を作り出して他校との差別化を図るわけです。このため学費が高くなってもその私立大学に入りたいと思う人も出てくるのです。

また、大学に入って何を勉強したいか、何の研究をしたいかで進学先を決めるのが本来の姿でしょう。この教授の研究室に入りたいという理由で大学を選ぶ人もいます。そういった時に進学希望先が難関校なら受験勉強も必死にしますが、そうでないならその大学の入学試験に受かる程度の勉強で済むんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

個性を出さないと私大なんて国立に潰されちゃうもんね
早慶は就職に強いからやっていけるだけど、強くなきゃ一橋や東工大に潰されちゃうもんね

まあ、事実上そうですね。

• 1

大学に上も下もないんだが?

そういう決めつけるような書き方が質問者の頭の悪さを証明する形になってますけどいいんですか?
    • 1
この回答へのお礼

ムッ

東大は誰が見たって上だろ
馬鹿なの?
試しに日本一頭が良い大学は?って周りに聞いてみなよ

「上」って何でしょうか?どういう指標で上下関係をお考えですか。

まさか偏差値じゃないですよね。偏差値は予備校が昨年度の模試を参考にして算定しただけの,合否の目安にするためだけのくだらない数値ですから,大学の価値も卒業生の価値も表したものではありません。我々大学教員は,偏差値とかブランドとか就職率とか,全く興味もありません。
 さて,大学の価値はその教育の仕方で明確です。高校までの,すでにわかっている知識を与える教育とは全く異なり,大学では,先生がいまやっている研究の成果や経験を踏まえた最新の情報を伝達する教育の場です。ということは,大学の価値は先生達の研究の質で評価されるべきものです。そういった指標で日本の大学800校をランキングしたものはいくつかありますが,よくマスコミや大学関係者が引用するやつだと,下のように,その上位100校くらいの優れた大学が公表されています。とても優れた研究をしている上位20校くらいと,それに次ぐ大学です。学会の研究委員会の委員長は国立大学の先生だけではなく,私立の先生もたくさんいらっしゃいます。僕の研究に近い分野の世界的トップは地方私立大の教授です。ご質問者は,下に引用したすべての大学の研究の質をご存じですか。あるいは,それ以外の例えば300校くらいの大学の価値とか,どう思っていますか? 多くの受験生は,800校以上ある大学のうちの,30校くらいしか知らないでしょ。そんな中であっちが上とか下とか,大学教員からしたら,全く意味がありません。
ーーーー
東京大学, 京都大学, 東北大学, 大阪大学, 東京工業大学, 名古屋大学, 九州大学, 北海道大学, 筑波大学, 東京医科歯科大学, 広島大学, 慶應義塾大学, 神戸大学, 順天堂大学, 早稲田大学, 岡山大学, 金沢大学, 千葉大学, 東京農工大学, 熊本大学

> 1200位+
一橋大学, 長崎大学, 横浜国立大学, 長岡技術科学大学, 東京理科大学, 豊橋技術科学大学, 電気通信大学, 東京都立大学, 九州工業大学, 大阪公立大学, 名古屋工業大学, 新潟大学, 信州大学, 法政大学, 山形大学, 近畿大学, 富山大学, 岐阜大学, 香川大学, 昭和, 慈恵医科, 東海

> 1500位+
上智大学, 立命館大学, お茶の水女子大学, 芝浦工業大学, 立教大学, 同志社大学, 関西学院大学, 明治大学, 青山学院大学, 中央大学, 奈良女子大学, 鹿児島大学, 関西大学, 佐賀大学, 宇都宮大学, 埼玉大学, 東洋大学, 静岡大学, 岩手大学, 三重大学, 愛媛大学, 山梨大学, 琉球大学, 千葉工業, 北里, 大分, 大阪工業, 帝京, 東邦, 東京都市大学, 東京電機, 東京農業, 宮崎, 国際基督教大学, 東京外国語大学, 学習院大学, 聖路加国際大学, 津田塾大学
    • 1

私立大の創設者がそう言ってたのならともかく、そうでないのなら根拠の無い憶測からの勝手な妄想や思い込みかと。

• 1