間取りについてアドバイスをお願いします。
掲示された間取りについて、概ね良さそうと思っていますが、様々なご意見を頂き、迷っています。
間取り案A(上)で進める予定でしたが、過去に提示された間取り案B(下)の方が住みやすいでしょうか?
自分たちが気づかないデメリットがあるのではないかと思い、決断出来ずにいます。
どちらの間取り案の方が住みやすいか、間取り案Aでここが気になるなというところがあったら教えて頂けないでしょうか?
図面の上側が北で、下側(南)に庭/道路の位置関係となる土地となっております。南西が玄関ということもあり、2階は西側に乗せたいです。
間取り案Aのキッチン前の壁は、ブレース構造が見える抜け感のある壁です。キッチン背面の窓は天井付けの高さが低いFIX窓です。
間取り案Bはリビング・ダイニングを縦に配置するには少し狭いのではないかと思っています。
家族構成は夫婦+子ども2人です。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
収納重視に見えます。
Bの方がスッキリとした感じで好きかな。ただ、目の前が階段で圧迫感感じないような色合いとか絵画とか飾り窓といった工夫あると良いかなと思います。Aより廊下というか動線が良い感じです。家族構成分りませんが、子供がいる場合、成長に応じた行動を考えているのかなと感じました。どこまで親の目を届かせるのか、何処まで放任するのかと言った点についても一考必要かもと思います。子供が病気したとき目が届き、世話が届くのはAかなと思います。逆にコロナやノロといった感染症考えるとBが良いかと。難しいですね。Aは、逆に無駄が多いかなと、動線複雑かなと思います。玄関入って目の前のクローゼットと洗面所は入れ替えて水回りの動線を直線にし、クローゼットはリビングからではダメなのかな?何かこだわり有るのだろうと感じました。
方角は分りましたが、地域の特性とかで風の向きも決まっていたりするので、近所の方に風向き(いつもの方向と季節的に吹く強い風の通り道など)ないか、尋ねてみるのも良いですね。換気扇による24時間換気でしょうけど、外気を入れるのなら家の中での空気の流れも読むと、快適に暮らせます。
自分の反省では、大きな窓から直射日光入れるより、間接光を豊富に取り入れることが出来なかったのかなと思っています。断熱だけでは防げないほどの夏の暑さがあるので、ひさしなどで陰を確保することも必要だったと感じています。
ご意見ありがとうございます。間取り案Aに比べてB案は延べ床面積が広いので、動線は良さそうですが、ムダなスペース、リビングがそこまで広くない点より、A案を提示頂きました。
クローゼットと洗面所を入れ替えると、脱衣所・お風呂も入れ替える必要が出てくるのですが、それでも変更した方がいいでしょうか?手洗い、お風呂に行く際に毎回玄関を経由しないと行けないので、そちらの方がデメリットかと思っています。
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
B案だと、冷蔵庫と炊飯器の置き場ですね。それと、2階の間取り。
A案だと、台所の前にテーブルは置けないので、カウンターキッチンにならない。建物の構造上、和室にある仕切りは必要のようです。