No.10
- 回答日時:
現在50代前半の私が幼少期には、近所の人や親戚と雑談をしているときには、年齢や何年生まれかよりも生まれ年の干支をきかれることの方が多かったし、両親や祖父母もそういうきき方や答え方をしていた気がします。
戦後しばらくまで自分の年齢を計算できないけど干支は覚えている人が結構いたためそのようなきき方や答え方をするのが一般的だった、とどこかで聞いたことがあります。
早速のご回答ありがとうございます。
<現在50代前半の私が幼少期には>使われていたのですね。
毎年増える年齢よりも、変わらぬ干支の方が確実ですね。
No.9
- 回答日時:
江戸時代までは太陰暦ですから、年齢は満年齢ではなく数え年になり、形式的な誕生日は全員が1月1日になります。
また、干支は60年間で一巡しますが、太陰暦時代の干支は暦法上のほぼ一般常識でしたから、年齢を聞かれて干支で答える文化は当然のようにありました。数え年ですから同じ干支生まれの人は全員同じ年齢で分かりやすいのです。
そして、江戸時代には丙午の年の年に生まれた女性は気性が激しいという俗説が浸透しており、男性から結婚を避けられがちな傾向がありました。
昔の女性、特に丙午生まれではない女性に関しては、年齢を聞かれて干支で答えるのは、丙午生まれではないことを明確にする目的があったからではないかと思われます。
No.8
- 回答日時:
還暦世代の爺さんですが……、
ドラマなどで時折そう言うシーンを見かけましたね。
現実社会では、
警官などが路上で飲酒や喫煙をしている若者の年齢確認に干支を尋ねることがあったようですよ。つまり未成年で飲酒や喫煙をしていて、年齢を確認されると大人だと言い張りますね。
でも、数字で年齢を尋ねるのではなく、干支で尋ねると、自分の本当の干支を知ってはいても、嘘で言った年齢の干支を瞬時に答えることはできないから、本当に成年かどうかがすぐに分かるのだそうです。