重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

息子がトラブル続きです。
通っている子ども園で、お友達にボールを当ててしまい相手のお子さんに怪我をさせてしまいました。
体育館でボール遊び中、みんなで投げたりしている時に、たまたま相手の子が走ってきてぶつかったと園の先生は言っていました。
すぐに電話で謝罪し、先方の希望で翌日直接お宅に伺いお菓子と雑貨含め一万円分ほどをお渡し謝罪しました。
でも、相手の親御さんは怪我をしたせいで週末予定してたあれが出来なくなった、この予定が出来なくなったと…元々話したことが無いくらいの方でしたが、その後恐らく嫌われているのか会っても「大丈夫でーす」とスタスタ通り過ぎて行く感じです。。

怪我をさせてしまい、親御さんも仕事を休んだりと大迷惑をおかけしてしまったことは事実ですが、保育中の事故であり私も誠心誠意謝罪しました。(行けなくなった予定の弁償もしましたし、子ども園の保険も出ました)正直これ以上イライラされても…と思い少しモヤモヤがあります。

他にも別の子に噛み付いてしまい,このことについては息子に厳しく叱り、親御さんに謝罪したのですが「家でちゃんとするよう言ってください怒」と言った反応でした。
こちらは事故ではないので怒る気持ちは分かるのですが、普段は楽しく遊んでいる子なので、何かトラブルがあった時に、謝られてもそんな感じの対応なんだ…と思ってしまいました。
その子の親には、息子のせいで言葉遣いも悪くなったと注意を受けましたが、園の先生曰く息子に限らずみんな使っているみたいでその場で注意もしてくれているようです。
その子が家で、今日〇〇くん(うちの息子)がこんな悪いことをしていた、と話しているようです。
かなり一方的に色々言われ言い返したい気持ちもあります。。

上記2件のことがあり、こちらが悪いのですが謝っても快く許していただける感じではないので、頼むからもうトラブルを起こさないで。。とキリキリしてしまっています。

皆様、上記の2件どう思われますでしょうか。。
率直なご意見頂けますと幸いです。

A 回答 (4件)

園に預けているなら保育士の責任です。

お子さんが故意にボールを投げつけたとかの話なら別ですが、監督義務を怠っていた保育士の責任です。
相手の親に謝罪はした方がいいと思いますが、グチグチ言われる筋合いないと思いますよ?
まして弁償はやりすぎです。
噛みつきは小さい子だとありますよね。
うちも6年間保育園にお世話になったので分かります。
言葉がまだとか、気持ちを上手く伝えられないと"噛む"事があります。
うちなんて子どもが1人で積み木で遊んでいたのに、違う子がそれを壊してうちの子が噛んだ事がありました。
(うちの子はまだ話せなかった)
相手の親に注意されましたね。
噛んだ事は申し訳ないと思いましたが、そもそも1人遊びしていたのに壊したの、どっちだよ!って思いました。
そもそもですが、よっぽどでないと(相手の親が怒り心頭とか)でない限りは相手の名前は教えないですよ。
やはり直接だと揉めますし、先に言った通り園では監督義務があるので。
難しいかもしれませんが、あまり良くない園だと思うので、出来るなら転園された方がよろしいかと。
それが無理ならせめて、非のない事はハッキリと園に言うべきです。
監督義務の放棄が原因で起きた事をなぜあなたが謝罪するのですか。
ボールの件は100%園の過失ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
園の責任として対応いただければここまでこじれなかったと思うのですが、園の対応は問題が起きたらあとは保護者同士で…という感じなので辛いです。。
でもご意見いただきあまり萎縮してもという気持ちになれました。
ありがとうございました。

率直に…

今は我慢するしかないのでは…
いつか息子さんが被害側になることも
あるかも…
その時は相手の親御さんの気持ちを慮る…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

コメントありがとうございます。
そうですね。。こちらが被害者になった時にはこの時のことを思い出して相手を慮りたいと思います。

加害側の方がつらいですよね。

親の気持ちを想像すると胸が痛みます。

私の息子は常に被害側で、ハサミで服を切られたり、鉛筆で刺されたり、突き飛ばされたり、噛みつかれたりと散々でした。
もし目に刺さっていたら、あと一㎝深かったらとゾッとすることしばしば。

親のつらさがわかるから、怒ったことはありません。
他の人に、こんなことがあったとは絶対に話さなかった。
できるだけ相手の心が軽くなるよう配慮し、大丈夫!お互い様!よくあること!とむしろ励ましたりして。

それでも、それでもね……。
正直な気持ちを言うと「加害児とは関わりたくない」です。
お互い様とも思ってない。
うちの子は2歳過ぎたらおもちゃの取り合いすらしなかった。
常にやられる側、我慢する側。
我が子が理不尽に傷つく親の気持ちも、やるせないものです。

あなたは十分な謝罪をされていると思います。
それでも相手が許すかどうかは別の問題で、あなたが「いつまで怒ってるんだ」「快く許すのが筋だろう」は言えない。
ずっと萎縮している必要はなくて、普通に挨拶して、堂々としていていいと思う。
ただ、相手の気持ちを尊重して、そっとしておいてほしいかな。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

被害者の立場からお気持ちを教えてくださりありがとうございます。率直なご意見をいただき心に沁みました。
「ずっと萎縮してる必要はなくて、普通に挨拶して」確かにおっしゃる通りだと思いました。

心配ですね。

謝ったのが間違いだったように思います。故意に当てようとして当てたのではなく、遊んでいて偶然当たったのでしょう?(ボール遊びが禁止されていたのではないでしょう?)
動く相手を狙って当てたとしたら、それはそれで・・・(褒めるか叱るか迷いますね)
こども園から、双方または全保護者に管理上の手落ちについて謝罪すべきだったかと思います。
園の管理上の不手際として、園に解決求めるか、無理なら他に異動するか、他の手段有るか、よく考えて行動してください。虐めに繋がらないように要注意ですね。
今回のことは、親にも子供にとっても経験が積めたと切り替えても良いですね。今後、子供さんの積極性が損なわれないように守ってあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

コメントくださりありがとうございます。
こども園は、問題が起きたらあとは保護者で…と言ったスタンスなので、やられた方の親御さんも気持ちのぶつけ先がこちらに向かうのだと思います。
受け止めて謝罪しなくては…とは思うものの、感情の面ではやらせない気持ちになることもあります。
その辺りご理解いただきとても救われました。