重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通称「マニワリ」は違法改造になるんでしょうか?

A 回答 (5件)

騒音規制や排気ガス規制をクリアできないため、車検に通らない可能性があります。

• 0

マニ割は運転者の感じる快音を起こすために、排気管を改造したものですが、騒音、排気ガス(触媒再燃焼措置が取り付けられていない場合)が野放し状態で排出されるため、現在では騒音防止、大気汚染防止の条例で規制されています。

車検に合格するには2つのの条例に適合する必要があります。
それに従えば、音量や音域は制約され快音は得られません。
しかも、触媒再燃焼装置も排気管ごとに取り付ける必要もあるので、改造費は増加するし、排気管の取り付けの場所にも苦労します。
従って、マニ割は少ないです。
    • 0

騒音規制と排気ガス規制をクリアできれば可能でしょう。

数十万円以上かけるほどの価値があるとは思えませんが、専門業者とよく相談してください。
    • 1

あの独特の音を出す為にマニ割りして、マニ割りすると音量も大きくなる。

そして純正マフラー(触媒)を通さないので排ガス規制にも引っ掛かる。
    • 0

過去・現在共ほとんどが違法です。

特に現代では厳しい排ガス規制に触れるでしょう。
登録年度で、排気音も大きく今の規制値には到底オーバーします。
    • 0