新しい内臓HDDを外付けケースに入れて使おうと思ったんですが
エクスプローラーに認識されずプロバディからフォーマットできません
左下の右クリックからのディスクの管理を見たのですがそこにも表示されていません
調べるとその方法しかちょっとみつからなかったのですが
システム→ストレージ→記憶域の管理→記憶プールを作成という流れだと
出来そうな雰囲気なのですがあっているのかわかりません
こちらの設定もちょっと理解出来ないのですが
ここでやって大丈夫でしょうか
詳しい方お願いします
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
内臓HDDを外付け化した時のフォーマットの方法ときたら、この関連記事はお役に立てるかもしれません。
ご参考になれば幸いです。外付けハードドライブをフォーマットする方法4選
https://reurl.cc/OYvd6v
No.5
- 回答日時:
windowsのOSを入れて使っていたHDDは外付けで使うとそう言う事が起きます。
DISKPARTで初期化しましょう。
delete partition overrideのコマンドを使うと良いでしょう。
https://jp.easeus.com/partition-manager/solve-de …
No.4
- 回答日時:
新しい HDD を外付け HDD ケースに入れた場合、まだフォーマットされていませんので、「エクスプローラー」 には表示されません。
通常、新しい HDD が見付かると、ダイアログが表示され 「MBR」 か 「GPT」 の選択が表示され、2.2TB 未満では 「MBR」、2.2TB 以上は 「GPT」 を選択します。その後、「ディスクの管理」 でフォーマットする手順になります。"玄人志向のケース GW3.5AM はデバイスの取り外しデバイスマネージャー等で認識しています。"
→ Windows パソコンの 「デバイスマネージャー」 は、インターフェースの存在を表示します。質問者さんの外付け HDD ケースの場合、USB インターフェースが正常に応答しているので表示されます。
「ディスクの管理」 では、ストレージの中身が正常な場合に表示されます。「ディスクの管理」 で表示されていないと言うことは、HDD が正常に動作していない可能性が高いです。
"記憶プールを作るという場所では、中身の HDD を認識しているようです。プールをつくるというのがちょっとわからないので、やっていいのかどうかという感じです。一応 NTFS 形式を選ぶとあるのでいいような気がしますが不安です"
→ 記憶プールは、仮想的にストレージを構築する方法の一つです。複数のストレージを一つにまとめたり、RAID を構成することが可能ですが、一般的なストレージと異なるので、扱いに注意が必要です。一般的にはあまり使われていません。
お荷物になってしまった240GB等の小SSDたち。実は“記憶域スペース”で大容量化可能。余ったSSDの有効活用方法とは
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
補足から:
"その後、Goo 内の認識はされているが管理で認識されないという質問を見つけ、それで解決しました。"
→ 解決されたようで良かったです。
宜しければ、今後の参考のために、その質問の URL を貼っていただけないでしょうか?