重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体の健康について勉強してきたけど、暴飲暴食や不摂生をしなければ、結局、メンタルをととのえることで健康になれるのだという結論になりました。
みなさん体の健康のため、メンタル大事にしてますか。どんな効果がありますか。

A 回答 (5件)

まあ、メンタルというと些か漠然としすぎていますが、自覚的スト

レスが生体自然免疫の働きを弱体化させるという事は、臨床統計的
に言われています。

まあ、簡単に言うと、自覚的ストレスは生体自然免疫反応(機序)
である貪食細胞群の働きを鈍化させるという事です。

よって、口唇ヘルペス、帯状疱疹、鬱病などは、自覚的ストレスが
過大になった時期に発症率が高いのです。また高齢になると自然免
疫機序が鈍化する事でも発症しやすくなります。

それは、自覚的ストレスとがん疾患罹患率との関係を見ても、多く
の患者は、がんに罹患する直前に何らかの過度な自覚的ストレスを
抱えていたと言う臨床での統計があります。(私が大学時代に研究
論文を纏めましたw)
    • 0

もちろん精神衛生は身体的健康に重要ですがそれだけではありません。

食生活や運動で健全な肉体を得ること、公衆衛生をしっかりして疾病を予防する事、予防医学などなど。
    • 0

メンタルスゾーン(コンフォートゾーン)はフロー理論により

現在の成功者はゾーンに入いられたことで

とわしは心理学者のミハイ氏が唱えられましたのを聞きました

すなわち健康=幸福 のためにはミハイ氏を提唱せざるを得ません
    • 0
この回答へのお礼

ミハイですね。

暴飲暴食や不摂生をしなければ健康なのは当然です。

メンタルがだめになってしまうと、暴飲暴食や不摂生が起こりやすくなるということです。
    • 0
この回答へのお礼

当たり前なのですね。

仰るとおりです。

メンタルヘルスが不健康だと不健康な行為をやりがちです。ただ因果関係は双方向的で、不健康な行為を慎めば心に安寧が訪れるともいえます。

メンタルヘルスが悪い人は大抵極端な「他責思考」か「自責思考」の両極端に振り切れています。私は心の健康に一番必要なのは「中庸を保つ」思考だと考えています。極端な思考は心と体を同時に蝕みます。
    • 0
この回答へのお礼

中庸ですね。