重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20前半男です。田舎出身で高卒で都会で働いていると
もっとちゃんとした親だったら、実家が太かったらとか思ってしまいます。
実家に帰省すると、やっぱりこんなとこでは働きたくないし、給料も低いし、出会いもないよなって思います。
田舎の地域全体の価値観がレベル低すぎて、一生住むなんて嫌です。

全てを捨て切る思いで学び直して都会や地方都市、ある程度栄えている地域で転職するしかないかなと思うのですがどうでしょうか?

自分を高く見積りすぎかもしれませんが、何もかも新しく他の場所で始める根気があれば、どうにかできる気がします。

A 回答 (4件)

あなたの選択ですからそれはそれでいいんじゃないでしょうか。

私は生まれも育ちも都会です。
都会の中でもかなり中心部で生まれ育ちましたが、、、
都会ってそんないいのかな。
っと私は思いますよ。
都会に住めば分かると思いますが、はじめはとても快適でいいと思いますが、
長年住んでいるとそんなに思っているほどいいものではないと気付くと思いますよ。
ひとそれぞれの選択ですからいいとは思いますが、
私はあまり進めないですね。
田舎のほうがいいと思いますよ。
都会やものが豊でありとあらゆるものがあって便利は便利ですが、所詮ものですから、人として人間らしく生きるなら田舎の方がいいと思いますよ。
    • 0

状況を周りのせいにしているうちは、今の場所で自分を突破出来ないんだから、どこ行っても一緒何だよ。

現状は自分から発生した顛末だと、気付くのが第一歩なんだよ。
    • 1

結局、営業や事務、工場での作業くらいしか働き先を考えてないなら、大学に行くだけ無駄です。

資格を取得してより専門的な仕事を目指すにしても、専門学校でも300万円の出費は覚悟しないといけませんし、独学で資格の勉強をしても必ず合格できるとは限りません。

正直、どういう仕事をしたいかは中学生の間に決めないといけないわけで、親のせいだと言い訳をして妥協して、高校を卒業した時点で終わりです。

それでも今の仕事を辞めて勉強をして転職しようというなら、数年間は収入ゼロの状況を覚悟しないとダメです。
その間の生活のことを考えないでやめてしまえば、結局資格も得られず死ぬだけです。

都会にある企業へ転職するにしても、きちんと家賃や光熱費の違いくらいは調べましょう。
下手をすれば、手元に残るお金が返って少なくなって生活自体がままならなくなっても文句は言えません。
    • 0

はい。

郊外がオススメです

田舎は将来ライフラインが止まります

意識は関係ありません生きていけなくなります

都会は家賃が地獄です。最近では値上げもしているそうです

賃貸が勝ち組の時代は終わりました
    • 0