重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパート住まいをすることになり、家賃6万2千円の部屋を見学し、申し込もうと思う野ですが、
保証会社がオリコフォレントインシュアとなっており、
2016年にオリコのカードローンで任意整理をしており、2021年12月に完済していますが、
オリコフォレントインシュアの審査が通るか気になります。
現在は勤務年数が20年で、年収は535万、給料は手取りで30~32万円です。

オリコフォレントインシュアについて詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

オリコに詳しいわけではないけれど回答

審査を通る可能性はもちろんあるよ。
任意整理は破産ではないので5年で復権ウンヌンは関係ない。
仮に破産者であっても賃貸契約を結ぶことはできることもあり、保証契約も不可ではない。

保証会社が厳しくなるのは家賃滞納事故を起こしている場合が多い。
オリコは信販系なので任意整理の情報(CICやJICC)を得ているが、質問者が家賃滞納はしていないという場合には、本件の審査ではあまり悪影響はでないはずだ。
とはいえ、任意整理が4年前なので、その間に家賃滞納をしていなければの話。

まあ、気にしたところでどうしようもならない。
なるようになるさ~と気楽にしているほうが自分自身のためだよ。
結果を待つしかない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
任意整理が終了しても契約出来るチャンスがあるんですね。
その期間中は、実家ぐらしで家賃の滞納はありませんでした。