No.9ベストアンサー
- 回答日時:
一般家庭も飲食店も、水の利用量としては水道水がほとんどでしょう。
市販のミネラルウォーター類は量的にはごく僅かだと思います。東京や大阪など大都市の水道水が不味いと言われたのは昭和の時代です。
今は、東京都や大阪などの大都市の水道水は「高度浄水処理水」に変わっています。
金町浄水場の水道水が日本一まずいと言われたのは40年も前のことです。いまだに水道水は飲めないと言っているのは、昔のことしか知らない人でしょう。
●東京都水道局
高度浄水処理について
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/suigen/ …
--------
平成元年に金町浄水場において高度浄水施設の整備に着手して以来、利根川水系の浄水場に順次導入を進めてきた結果、四半世紀の歳月を経て、平成25年10月に高度浄水100%を達成しました。
--------
水道本管の水質は問題ないとしても、古い集合住宅などで、受水槽や建物内配管の老朽化、定期点検清掃不十分などで不味い水を飲んでいる人はいるようです。大都会か地方都市かは関係ありません。
水道水が不味いと思っている人の多くは、浄水器を利用していると思います。
わが家はシンク下に中空糸膜フィルターのビルトイン浄水器がついていて、飲用や料理にはその浄水を利用しています。フィルターはほとんど汚れません。
他には、大手スーパーの無料の浄水を利用している人もいます(最初の容器は有料)。
これは、水道水を逆浸透膜(RO膜)で濾過したもので、原水はれっきとした水道水す。
家庭用のRO膜浄水器もあります。
健康マニアの方々は、サブスクビジネスのミネラルウォーターなどを利用しているのでしょう。水道水より遥かに高価です。
ミネラルウォーターの衛生基準は水道水より緩かったりします。また、ミネラル豊富とうたう硬水が飲み物や料理に適しているとは限らないし、栄養摂取として意味のある量ではありません。それでも、天然・自然というキーワードに思考停止してしまう人が少なくない。当人が幸せならそれでよいと思います。
No.11
- 回答日時:
No9さんの回答が完璧すぎて勉強になりました。
20年ほど前に東京に住んだことがありますが、平気で水道水飲んでたし、不味いと思ったことはなかったですね。
その少し前に大阪にも住んだことがあり、そのとき勤務先の同僚がみな口をそろえて「大阪の水道水は不味くて飲めないぞ」と言ってましたが、自分はまったく不味いとは思わなかったので、そのことを言うと「お前の舌がおかしい」と笑われたものです。
しかしほどなく知ったのですが、当時の大阪の浄水場は高度な設備が導入されていて、水質の検査結果は、かつてのような不味いものでは全くなく、検査員も飲んで確認していると紹介されていました。(金魚を泳がせて体調を確認している映像も印象的でした)
たしかに、自分が修学旅行で訪れたときは、なんとなくコケ臭いというか、ニオイがした記憶がありましたが、そこから10数年たって、それは全くなかったわけです。
けっきょく大阪の同僚はみな、先入観だけで不味いと思い込んでいたわけで、「舌がおかしいのはそっちだろ」と言いたかったけど、言いませんでした(笑)
No.10
- 回答日時:
水道水がまずくて飲まないのは千葉や埼玉に住む人達であって、
東京、神奈川の人はA9さんの理由で水道水を飲んでます。いかんせん人口多く出身が雑多だから比率が違う。
東京に住む人と首都圏に住んで東京で働く人の行動は違うのです。
No.8
- 回答日時:
昔の話ですよ。
お台場の水の科学館などに行ってみましょう。ペットボトルに入った浄水された美味しい水があったりします。但し供給管が古いので躊躇しているのが現状ですね。No.7
- 回答日時:
少しオーバーですが 健康志向の人は近いものがあります。
普通の人は浄水器を使う人が多いですよ 飲み水はペット料理は浄水器です。
飲食店は浄水器を使う店が多いです。
最近の浄水器(活性炭+中空糸膜フィルター)でカルキ臭やトリハロメタン、鉛やCAT(農薬)まで除去します。次に中空糸膜フィルターで水道水に含まれる粒子や雑菌・赤サビ等を除去できます。
No.6
- 回答日時:
そんなわきゃないです。
飲食店で出される水も料理に使われてる水も水道水なのに、全く飲まないなんて不可能ですよ。
三食を水いっぱいで800円取るようなイタリアンレストランとかを利用してるなら別ですが。
年収300万とかだと無理だし(笑)
はっきり言って首都なので、下手な地方の水より綺麗ですよ?
田舎モンが知ったかぶって騒いでることはありますが。
まあ首都だから昔は徹底して病気を防がないといけないということでカルキを大量に入れていた時期があったため、その頃はかなり不味かったそうです。
汚いのではなく不味いだけ。
もう半世紀近く前になるはずですが、いまだにその時の情報を真に受けてる田舎モンが多いというだけです。
No.4
- 回答日時:
都内ですけど、普通に水道水を使っています。
ただ、そのまま飲むことはあまりなくて、沸かしてコーヒーや紅茶にして飲むけどね。
たまに水出し麦茶などは、水道水をつかって作ります。
ただ、そのときは、キッチンの蛇口の切り替えレバーを、浄水フィルターモードに切り替えていますが。
また、お好み焼き(広島焼きは禁句!)を作るときは、たぶん浄水モードを使っていると思います。
No.2
- 回答日時:
確かに多いような気もしますが、まったくいないということはないと思いますよ。
東京の人でも水道水は普通にいるはいますよ。
水道に浄水器を設置している場合が多いんじゃないでしょうかね。
あとは、某TV通販でやってますが、月額制ミネラルウォーターサーバーを使っているとかもあるんじゃないですかね。
No.1
- 回答日時:
東京の場合、アパートやマンションが多く、貯水タンクのメンテナンスが行き届かないことで、水に匂いや色がついていることが多いです。
そういった所はミネラルウォーターを買ったり、ウォーターサーバーを置いてそこから水を使います。