重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来アパート経営で生計を立てたいと思ってます。
何か資格を取った方が良いかなと思ってますが、これも持ってれば強いみたいな資格ありますか?

A 回答 (5件)

資格は必要ないですよ

たぶん失敗します
不動産というのは人口比例ですからね
今後、先細りしますし、建物の維持管理費は利益を超えます
資格より人脈があるかないかが、不動産業のポイントです
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

法律系資格を持っているとよいと思います。

不動産会社を管理や営業仲介を任せるにしても、それ相応の知識を持っていないと思われると、いいように利用されることがありますからね。
一番は宅建あたりですかね。

直接貸し付けなどでは、資格は原則不要だと思います。
しかし、プロとして求められる説明責任や各種諸条件、法令等の順守を考え、リスクその他を考えるなら資格なくとも知識は必要でしょうね。

あと分析その他で、簿記会計の知識があるとなおさらよいと思います。
簿記会計の知識や検定資格などは、経理事務職などのほか、管理職や営業職にも求められるものですからね。
さらに関連する税目の知識、法人経営などであれば法人税、個人経営であれば所得税、規模内容によっては消費税の知識があるとなおよいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

やはり宅建ですよね
ありがとうございます。簿記2級また勉強しようと思います。
ありがとうございます。

会社経営者です。

どんな種類でも「経営」をするなら《儲けの本当のからくり》を知る必要があります。

たとえば「ディズニーランドはお土産で儲けている」というからくり、これを知らなかったディズニー本社は「園内で食事にお金を出す」というアメリカ式の遊園地の儲けのからくりだけリサーチして「日本では儲からない」と判断し、痛恨のミスになったわけです。

アパート経営にはいくつかのからくりがあります。儲け方を大きく分けると
・土地の資産性で儲ける
・地域のニーズで儲ける
・経費を圧縮して儲ける
などです。

土地の資産性で儲ける、というのはわかりやすい例でいえば「遺産で土地をもらったので不動産を建てて金を稼ぐ」というものですが、森ビルや旧ダイエーレベルになると「自分のビルや店舗をたてると土地の値段が上がるので、上がったら土地を売って儲けを出す」というのもあります。ダイエーはバブル崩壊で土地の値段が下がって、仕込んだ土地代を払えなくなって倒産したわけです。

とはいえ、遺産などで手に入れた土地、だと「儲かる建物を建てる」ことになるでしょう。駅近の繁華街なら賃貸住宅だけでなく店舗が入るビルもいいでしょう。ただ建物は何でもいいわけではなく、ホテルや病院などが入るビルは規制が厳しく建築費や設備費が高くなります。
 となると「いくらで建物を建てて、何年で回収するのか?借金はいくらまで借りるか?」などの問題も考える必要があるわけです。
 これらの知識を得るには、ファイナンシャルプランナーとか会計士などの資格がいいですが、不動産経営のためにそれらの資格を取るのもバカバカしいといえばバカバカしいです。

さらに建物を建てても、入居者が居なければ儲かりません。また入居者のために建物を維持管理する費用もバカ高いです。
 ならば「駐車場のほうが利益は少ないけど、維持管理費や税金も安い」と言う場合もありえます。

またレオパレスは「建築費を極端に抑え、設備も大量購入、維持管理業者も入札で安く管理させる》などの手法で、家賃から維持費が出ていくのを極力抑えています。
 住宅は電気設備・水道設備・入居者変更時の改装やクリーニングなどの費用がかかるので、これをうまく抑えると儲けが大きくなります。そのための資格は#1さんが書いた通りです。

後は、入居者との交渉や募集時には不動産会社を使うことになるでしょうが、宅地建物取引士を取得すれば不動産仲介業ができますので、自社物件としてネットに流すことも可能になるかもしれません。(会社を立てる費用も結構高いので、2棟3棟持つようになったら会社化するのがいいかもしれませんね)

ということで「アパート経営」と言っても「どうやって儲けるか?」は条件によってさまざまです。
 なので自分の目指すやり方を考え、それに必要なら資格を取ればいいです。単に「大家さん」になるだけなら、儲かるかどうかは別として資格は必要ありません。
    • 2
この回答へのお礼

宅建とクリーニング技士あたりがまずって感じですかね
不動産仲介業をするには保証金を準備する必要がありますね。

アパート経営とは具体的にどういう事ですか?

自分でアパートを所有して経営なら、簿記、エアコンクリーニング士、ハウスクリーニングアドバイザー、掃除マイスター、表装技能士など、自分でほとんど維持管理できる資格が良いですよ。
資格がなくてもできますけど。
網戸の張り替えとか、水道の蛇口の取り替え、便座交換などもできるとなお善しです。
自分で契約書を作って直接貸しできるだけの知識も必要でしょうね。
他人に任せればその分出費が多くなります。
業者任せ、それこそサブリース等で全部お任せでは、将来と言っている時点で、生計など立てられません。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど
一杯ありますね

宅建

• 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね
ありがとうございます。