重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

敷地内同居を予定しており旦那の実家の土地に家を建てる予定です。(建てる時期は未定)
建てるパターンとして2つ案が出ているのですが、私たち夫婦が①の方が分割費用でいけるし、建てたいと話をして同意を得たと思っていたらLINEで義両親が「実家の日当たりと風通しが悪くなる。②で建てたら?」と言ってきました。
②のパターンはカーポートや今ある塀や門を解体することになるのでかなりの費用がかかります(100万ほど)それにカーポートは解体して空いているスペースに移設したいと言ってきてそれもやるとなるとまた費用がかかります(しかも解体した部品がまた使えるのか保証ができないと言われている)
そして車の入出庫が超~~~めんどくさくなります(義実家と我が家合わせて5台分あります、普通車3台、軽2台)義両親は広さ的にもいけるいける!と言っているが動かすのにいちいち気を遣わないといけないしめんどすぎます。
これをそのまま伝えてはいませんがニュアンスを変えて「せっかくいいカーポートや塀や門があるし文筆費用もかからないのに、そこでお金かかってたら土地代浮くのに結局お金かかる。」とGWまで子供(2歳)の誕生部の予定や私たちプライベートの予定もあり今月詰め詰めでGW義実家に行く予定があるのでGWに話しようと旦那が電話で伝えると逆ギレされ、あんたらの話なんだからそれまでに予定合わせて話しに来い!となぜか怒られました。旦那もなんで怒られないといけないんだ?と激怒。
土地に建てていいと言われて土地代浮くしありがたいと思っている部分はもちろんあります。向こうの日当たりの意見もわかりますが私たちの家でもあるし自分の好きなように建てたいと夫婦どちらも思ってます。
自分らの好きなように建てたらいいとも言ってくれていました。が、結局意見を覆される。
かといって別の土地に建てたいと言うとそれはダメと言われます。(旦那は長男であり自分らには土地しか残すものがないとか言ってます)
義姉もいて電話で話を聞いてもらいましたが「どちらの言い分もわかるけどとりあえず話し合いした方がいいと思う」とのこと。(義姉は別の土地に建てた方がお互いスッキリしそうと言っていました)
どうしたらいいのかもうさっぱりわかりません。
何が言いたいのかさっぱりわからない質問になってしまいましたがどなたかアドバイスをお願いします。

A 回答 (9件)

土地を購入するくらいの貯金はないのでしょうか?

私と妻は、土地購入費用も含めて住宅ローンを使いました。
いわゆる建売業者ですが、設計は、かなり自由でした。
質問者様の案では、将来は介護問題が課題になりやすいと思います。
    • 0

土地代分の苦労だわ。

仮に他の場所で建てるとして、そこの土地代が3000万としよう。
質問者は夫の実家と敷地内同居、義両親の介入は容易くなる。
義両親の老後の介護もセットだ。
その苦労が3088万ってこと。
(苦労を背負うのは嫁でありダンナは関係ない)

要はダンナが親離れできないわけだ。
妻を守るなら自分の家族の住む場所くらい自分で決めるわ。
介護、頑張ってね。
嫁いだ義姉は介護できないから。
    • 0

敷地内同居は止めた方が良いです。

敷地内同居の検討でこの程度のいざこざですから、新居での生活が始まったら日常の生活全てに都度口を挟まれるように思います。これは義両親が亡くなられるまで続きますので、その覚悟はお持ちですか?
    • 0

まず、原則として1つの敷地には1軒しか家は建てない。

敷地が十分広いなら、登記上の分筆をしなくても、仮想の境界線を設けて敷地を分割して建築は可能になる。
ただし、それぞれに敷地、建物で建築確認申請の条件をクリアする必要がある、
親世帯の日当たりが悪くなるということなら建蔽率に問題がでる可能性がある、また、既存の車の侵入路を使うことでで接道要件に問題になる可能性はある。
この辺りは、事前の専門家に相談が必要。

また、住宅ローンを使用するなら土地に担保設定が必要なので親の同意は必須となる、場合によっては推定相続人の姉の同意も必要になる。

結局は親の土地に建てるのなら親の同意がないとできないという結論になる。
自分たちで好きにするには土地も自前で買うという決断が必要。
    • 0

あるある話(^^

オイラ30代ごろ、設計家として売れ出した頃、同級生からそういう話の設計者としての依頼話がよくありました。

だいたい思惑は、もちろん現代的斬新な住宅設計期待なのだけれど、そういう現代流通センスで「親を説得しきれるプランを」がホンネ(^^

で、間に入って両者のご希望いろいろ調整ご機嫌取りに徹するのだけれど、だいたい親世代のほうがいろいろさまざま長い間生活を共にする経験を重ねているから、「住宅」というものに対する観点が、(設計者としての勉強は、それこそ一生の経験を踏まえた大先輩方から長いスパン軸のモノの考え方を教わっているから)いつも親世代の言い分のほうがマトモ(^^

で、正直に、そちらの言い分に頷けて肩を持つほうが多くなって・・
子世代からの設計依頼はだいたいポシャったほうが多い。。ヾ(≧▽≦)ノ

で、その同級生友人ら、結果として、親が亡くなるまで全然別の新居=マンション暮らしで、両者いい具合に自分たち夫婦本位の円満な生活を過ごされて、自然の成り行きで、晩年にいい実家引継ぎ生活を送られていますヨ(^^

親と険悪状態の暮らしになる住宅設計に関わらなくて本当に良かったと思ってます。

けっこうそういう破綻例見てますからヾ(≧▽≦)ノ
    • 0

どう転んでも、良いように、都合良く事が運ばねば結局不満は噴き出し、衝突し合うのが落ち。

ならば借り、負い目を持ってまで、実家隣に無理矢理建てるより、まったく別の土地に(土地代を始め費用はかなり増すにしても)、新居を建てつつ反感、不満をこぼされる方が、「土地を分けてあげた。感謝しおとなしく言うことを聞け」の日々を送るよりかなりマシかと。

年老いた母や嫁に行かずの妹と同居しつつ、長男の責任を負い過ごす私ですが、妻に苦労をかけてきた分、息子である長男一家に同居を勧めず、新居を建てさせた立場で言い切ります。

かわいい孫とはたまにしか会えませんが、それでも厄介な年寄り達と若夫婦のあいだに挟まれ続ける毎日よりは返って良かったと後悔はしませんし、もっぱら私ら夫婦が息子宅に出向いて孫達と過ごしてくる生活も何のストレスもなく正解だったと今も後悔しておりません。

これが実家のリフォーム、庭に増築、新築にせよ、実行していたら今頃はと考えると何と安らかな毎日か。
    • 0

>向こうの日当たりの意見もわかりますが私たちの家でもあるし自分の好きなように建てたいと夫婦どちらも思ってます。

問題は、この点ですよ
双方の言い分ばかり出し、相手の言い分を否定していばかりでは
進む話も進まないです。双方、折れる点は折れなければね
それが、例え自分達の好きな様に出来なくても
お互い子供じゃないのですからね

これが出来ないならば、話は進みません

例えばカーポートや塀や門の解体費用を、ご両親が負担してくれたとして
問題は、使い勝手の事だけですよね
相手は、ハッキリと意見を言っているのですから
遠回しに言わずに、ハッキリ言う事です。

広さ的に行けるだろうと言う曖昧な判断じゃなく
実際に今の状態で検証するか、図面化して目で見て判るようにする
ここまで手を掛けないと、お互い納得できませんよ
    • 0

>義姉は別の土地に建てた方がお互いスッキリしそうと言っていました

これが一番適切なアドバイスだと思います。
    • 1

やめた方がいいの違う。

• 0