
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
AIは否定的ですね。
AI による概要
詳細
麺同士がくっつくのはデンプンが溶け出すためで、塩の有無とは関係ありません。
【麺同士がくっつく理由】
麺を茹でると、外層のデンプンが溶け出して粘着性を持つため、麺同士が絡み合います。
特に、デュラム小麦のセモリナ粉はデンプン含有量が高く、くっつきやすい性質があります。
【塩を加える理由】
下味をつけるため
塩がグルテンを引き締め、コシを強めるため
塩分濃度が上がると、麺は水分を吸収しにくくなり、コシのある食感に仕上がります
ソースとの馴染みが良くなり、全体の味が決まりやすくなります
トクバイの研究結果によると、塩分濃度が高くなるほどパスタが硬く仕上がり、水分の吸収量も少なかったことがわかっています。ただし、湯にたくさんの塩を入れれば良いというわけではなく、塩分濃度が高すぎると、適切な硬さや食感が得られなくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あと1億年経てば地球は滅びるわけですよね? 先の事考えてもしゃーないですか?
地球科学
-
ものを持ち上げて水平に運ぶときの仕事が0なのがなっとくいきません。水平に運べている時点で水平方向に加
物理学
-
【化学・乾麺】ラーメンの乾麺を束ねてお湯で茹でると麺同士が引っ付くのに、パスタのスパ
化学
-
-
4
【科学】いま地球は北極と南極に氷山があるので氷河期です。で、人間の科学の力で地球温暖化を
宇宙科学・天文学・天気
-
5
オリオン座の3つ目の星
宇宙科学・天文学・天気
-
6
【地球の公転と自転を地球上で感じることって可能なのですか?】水を入れたマグカップの水を
宇宙科学・天文学・天気
-
7
【香道】香木の蘭奢待(らんじゃたい)ってなんの木ですか? その木がそのまま乾燥したら
化学
-
8
大阪万博のメタンガスについて質問です。他のサイトで不安だと書き込んだら他のユーザーから同じ埋没地であ
地理学
-
9
日時計について
宇宙科学・天文学・天気
-
10
【化学・鉄工具】強酸性のサンポールに金属の鉄工具を浸け置きすると工具錆びが落ちますが
化学
-
11
物理で大量に疑問が出てきて先に進めないのですが、疑問を持つことは悪いことですか?それとも疑問を持ちす
物理学
-
12
2030年代に地球に隕石衝突2%の確率とニュースありましたが意外と早くこの世は終わるかもしれませんね
地球科学
-
13
温度は-273℃より下に行くことはないそうですが、高温の限界は、理論上でも分かっているのでしょうか?
宇宙科学・天文学・天気
-
14
【科学の力・大発見した科学の理屈を教えてください】マグカップにお水を入れて、もう
物理学
-
15
月にしかない鉱物資源からロケット打ち上げの際の燃焼効率良いものが取れると思いますか?
宇宙科学・天文学・天気
-
16
【摩擦係数】摩擦係数は面積は関係ないって本当ですか? 摩擦係数は面に接している面積の
物理学
-
17
太陽が西側にずれるとはどういうことでしょうか?
宇宙科学・天文学・天気
-
18
液状化の可能性について
その他(自然科学)
-
19
無人海底探査機『うらしま8000』が公開されましたね。今後、深海探査機は無人化へと進むのでしょうか
地球科学
-
20
栗の毬は実が熟すと割れるので役割は無い?
生物学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナタの〇〇が好きすぎる❣️と...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
有りそうで無さそうで無さそう...
-
ラーメンの正しい食べ方は、最...
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
おすすめのインスタントラーメ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
麺類の食べ方のマナーについて...
-
熱湯500ccとは
-
“カップ麺”。今の技術なら、1分...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
男のニンニクラーメンについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
熱湯500ccとは
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
スパゲティの大量調理
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
油そばの細麺ってないですか
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報