重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が塗装の仕事なのですが、とても疲れやすくめんどくさがりで、お風呂をサボりがちです。2日に一回は入ってますが、髪は洗わないで身体だけの時もあります。 体質なのか、あまり汗はかかないようで髪や体は無臭で見た目では確かに汚れてなさそうに見えます。羨ましいです。
塗料は有害物質も多いと聞いたのですが、健康的にお風呂にちゃんと入る入らないは影響してくるのでしょうか?安全シートには手洗いうがいは記載してますが…。
人様の迷惑などは、ひとまず置いといて健康の面だけでしたら、どうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

お風呂に毎日はいるかどうかよりも、疲れてお風呂には入れないのだとしたら、そちらが問題かなと思います。

疲れの原因を考えた方が良いと思います。
塗装の仕事にもいろいろありますが、旦那さんの仕事が今でも危険性の高い塗装の仕事されているのかそうでないのか判らないので、塗装との関連性については何とも言えません。塗装の影響については、安全性や健康に対する影響について労働安全衛生規則で健康診断等も義務づけられていると思うので、旦那さんはご自身への影響について把握されているのではないでしょうか。
    • 0

結論として2日に1度入浴されてるなら、健康面でのリスクは高くないです。

ご病気でもないなら、毎日きっちりされる必要もないですが、下記の可能性等が挙げられます。

ただ、近々暑い季節が訪れますし、いくら発汗が少ないと言えど見えない発汗はありますし、職業柄汚染度は高いと思いますので、年中このライフスタイルはマズいですね。
ダニ刺されや汗疹の可能性が捨てきれません。

絶対ではないですが、衛生面がよろしくないと感染症のリスクも十分とは言えません。
失礼ですが、足の臭気は問題ないですか?
例えば、白癬感染も衛生面管理が不十分な理由が1つです。
今時や夏場、初秋に未洗髪期間が長いと、毛じらみの可能性も0ではないです。

どうしても入浴が困難でしたら、清拭をする方法があります。
洗わないシャンプーもドラッグストアに販売してますよ。
何もせず就寝されるよりは違ってきます
    • 0

以前からその状態なら問題ないでしょう。

職業病の可能性は分かりませんので、日常生活全般で倦怠感が強くなる傾向があれば受診しましょう。
    • 1