重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝8時頃夜ご飯用にお米を研ぎ浸水させて、すぐ冷蔵庫に入れて保存していたのですが
夜ご飯に食べることが出来なくなってしまいました。
そのまま夜9時頃まで冷蔵庫で保存しておいて、明日の朝6時にタイマーセットし
朝ごはんと昼のお弁当に回したいと思うのですが問題ありませんか?

A 回答 (5件)

問題ありません。

米にはいろいろな菌が付いていますが20℃未満なら繁殖は問題になりません。冷蔵庫なので寝る前に炊飯器にセットして朝6時に炊けるようにしたら問題なしです。気になるなら、酢を小さじ一杯入れておくとより安心です。
    • 2

問題はないです

ただ今の炊飯器は浸水無しで炊けます(はや炊き)よ。
圧力の掛かる炊飯器は旧型でも大丈夫です。
    • 0

冷蔵庫で保管してあったんなら炊きあがりが少し柔らかくなるくらいですかね。

これから気温が上がってくると、常温だと半日でもダメになることがあります。
    • 0

24時間くらい水に浸けるのは大丈夫だと思います。

暑い夏なら発酵してきたりして厳しい面もありますが、殆ど冷蔵庫保存ですし、今の季節なら大丈夫でしょう。
そのままいつも通り炊いてください。
    • 1

浸水させた状態で冷蔵庫に入れていたのでしょうか?

浸水時間が長いので炊く時の水を少なめにしたほうが良いと思います。
    • 1