A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分も苦手ですが人の言う事ややる事に対して一々気にしすぎたり気に病んだりせずにテキトーにあしらいながら気持ちを楽にしてれば大概大丈
夫だと思うんですよね あとあまり深入りとかせずに浅く付き合うとかにしとけばいいんじゃないかなと思います とにかく何よりも自分を大切にすることですねNo.2
- 回答日時:
生きると言うことは、人と人のつながりの中で生きていきますので、人間関係が上手くいかないとしんどいと思います。
人間関係をつつがなくやっていく方法を、いつかの回答に書いたのですが同じ事をここで書くのは控えます。解決のヒントは、人間関係が上手くいかない。これは結果です。この結果を捉えてそこから解決策を探ったところで正しい解決策には行き着きません。人間関係が上手くいかないせいで、仕事を転々としています。と、言う文書から質問者は女性だと想います。
解決策ですが、人間関係が上手くいかないのは「何故」なのか。と、自分自身に問うてみることです。結果から原因を考えてみる。と、言う方法で解決策を見いだせば同じ失敗はしなくなります。
まず最初は、人間関係とは、という問いから入ってそれに対する答えをいくつか想うままに書いて整理しましょう。そして、ご自分の上手くいかない人間関係の場面とか対象について考えていけば、上手くいかない原因が分かってきます。分かればあとは実行するだけです。
No.1
- 回答日時:
うまくやらなきゃいけない
という考えを一度置いてみては
いかがでしょうか?
ほぼ人と関わっていない私が
言うのも、おこがましいですが
うまくやろやろうと思うと
そのことが多大なストレスを
あなたに与えてしまうと思います。
特に職場の人間なんて
基本は、あくまで職場だけの関係なので
仕事以外の話を無理にする必要も
ないと思いますし、プライベートなことを
聞かれて答えたくない質問は
テキトーに流すかテキトーな嘘を
ついてもいいと思います。
挨拶は大事だと思うので
そういうとこはしっかりするなど。
以前は、私も友達のことで
だいぶ悩んだ時期もありましたが
突然プツンと糸が切れたように
この人とはもう関わりたくない
と思った人を全員切りました。
めちゃくちゃスッキリしました。
これでもう人間関係のことを
悩まなくて済むんだ!!
ってなりましたし1人の時間が
すごく楽しめるようになりました!