重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今月の17日に生理が来て、22に終わりました。

21日、血が少し出た状態で性行為をしましたがゴムが中で外れて避妊に失敗しました。

23日に茶おりが出たので昨日と今日何となく排卵チェッカーを使ったら陽性反応が出てびっくりしました。

毎月生理不順は無く、生理後直ぐに排卵するのかと婦人科を受診したら左側と右に袋があり、左側が排卵後に見えるような見えないようなと、曖昧な答えしか貰えずモヤモヤしています。

右側はこれから大きくなりそうだと言われました。

質問ですが、生理後直ぐに排卵はありえるのか
右側がこれから排卵するとしたらひと月に2回も排卵するのかを知りたいです。

因みに排卵期は、毎月排卵痛とお腹の張りや吐き気がありますが一切今はありません。

A 回答 (1件)

排卵チェッカーは、排卵したら陽性になる検査薬ではなく、排卵をうながすホルモンに反応する検査薬です。

排卵を促すホルモンであるLH、黄体形成ホルモンは、排卵直前に急上昇するホルモンで、それを捉えることでタイミングを測るのに使いますが、このLHというホルモンは、生理が始まると出始めるホルモンなので、人によっては時期を選ばず陽性になることもあります。
排卵障害があると分泌が増えるという特性もあるので、検査薬だけで排卵の有無は分かりません。

基礎体温を測っていますか?
測らず排卵チェッカーを使うなら、神のみぞ知る話になります。
2回排卵しないという証明は、未来永劫ないことを証明して初めて言える悪魔の証明ですから、可能性はゼロではないとしか言えないのです。
    • 0