最近、いろんなところの役所に行くことが多いんですが時折、窓口の人が心を閉ざしているというのか?防衛線はって警戒しているのか?
名前をフルネームで教えてくれない!普段そこの役所でいつもお世話になっている人がたまたま休みでなんで今日は休んでいるのかすら知らない!教えないの一点張りでした。
役所のマニュアル通りにただ対応しているだけでロボットより面白味も対応も悪い洗脳教育を受けているんじゃないか?と考えるようになりました。
そこで皆さんは教育による洗脳って実在すると思いますか?
皆さんは心を閉ざし、無能を産み出す洗脳教育に対する耐性はありますか?
皆さんの意見をお待ちしております。
No.4
- 回答日時:
はい。
このサイトを利用してるので都合の良い答えを求める無能になりました。No.2
- 回答日時:
最近では自治体で職員の名札をフルネームではなく名字のみの表記に変更する動きが広がっています。
この変更は、主に「カスタマーハラスメント(カスハラ)」対策として行われています。SNSの普及により、名札から個人情報が特定されるリスクが増え、職員のプライバシーを守る必要性が高まっています。例えば、東京都内の自治体では、職員の名札をフルネームから名字のみの表記に変更する動きが広がり、顔写真を廃止するケースもあります。また、熊本市では2024年12月から名字のみを記載した名札に変更する予定です。
職場では組織としての対応が必要な場合も多々ありますから、
個人の思想や考え方を廃する(=洗脳)事も必要です。
フルネームすら明かさずさらに職員を守ろうとする制度の改悪ですね。
で、窓口の新人が対応しきれなかったらすぐにベテランの上司に責任を取らせる現環境。
さすがに新人に対して守られすぎやしないですか?
クレームとか一部の頭の悪い人のせいでそうなったんだろうけど、みんながみんなそうではないし、マニュアル対応したがために余計なトラブルを引き起こす場合の方が多いってのにな!
回答者さんは自分のことを明かそうとしなかったロボット以下の窓口の女に色々と申請をお願いしたいと思いますか?
マニュアルではそうなっているからと言えど真面目に申請とか対応してくれるとは思えられないですよ。
そういうマニュアル人間って何をやりがいに仕事しているんでしょうか?
私自身も感情があるからそう言ったマニュアル人間に対してはリスペクトや感謝の気持ちをのべる気にもなれないですよ。