No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何年か前に「学歴フィルター」という単語が話題になったと思います。
会社説明会などにWebで申し込み時、有名大学だと、予約枠が取れるけれど、無名大学だと、「満員です」という表示が出るとかいうものです。
企業側としては、沢山の就職希望者からの書類が届いたら、それらを確認するのも大変ですし、面接も大変になりますよね?ですから、大学名によって足切りを行っていたわけですね。
私が派遣されていたIT企業では、顧客企業のWebサイトを作成していたので、学歴フィルター作成する仕事の話を聞いた覚えがあります。
ただ、現在は、こういう学歴フィルターを使っているとマスコミで問題にされそうですから、やってないと思いますけどね。
でも、それに代わる何かのフィルターがあるのでは?と思います。
ちなみに、有名大企業の求人情報は、ハローワークに出てきませんよね?
もし、ハローワークに掲載すると、応募者殺到になって、人事担当者の仕事が大変になるからなんだそうです。
まあ、こういうのもフィルターの一種ですよね。
ご回答ありがとうございます。
露骨にわからないようにふるいにかけている場合もあるのですね。
何年か前に「最近の就活はエントリーシートに大学名を書かない」というニュースを見た記憶があったのですがそれは一部の企業の話なのですね。
No.6
- 回答日時:
補足について。
それは時代錯誤でもないし、それを時代錯誤と思うのは、現実逃避ですよ。その人を評価する時、その人の才能や実力を見極めるなんてしたら採用に膨大なコストがかかります。そんなことを企業はやりません。分かりやすいタイトルが有利なのは、当たり前のことです。でもね、「好きなことをやる」というのは、そういうことなんです。これを取るならばそれなりの犠牲を払うということなんです。犠牲を払ってでもやる価値があると、心底思えないと「好きなこと」やってる場合じゃないでしょう。
そして確かに芸術系も就職組が増えてますが、大学で学んだことを活かせる就職先ではない場合がほとんどですよ。それは、芸術系の学部に限った話しではないけれどね。
子供もリスクが伴うことは重々承知で選んだ志望先です。
本人も全力で受験準備に取り組んでいます。
どうなるかわかりませんが悔いの残らない人生を送って欲しいです。
No.5
- 回答日時:
子供が可哀想。
親の被害妄想や戯れ言に惑わされ行きたい大学にもいけない可能性が出て来ているなんて。
子供の希望よりも本当にそれが全て大事なんでしょうか?
出身大学で全てが決まるとも取れる親類の言葉が腑に落ちず質問させていただきました。
子供のまずは希望が叶うようサポートしていきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
受け付けないことはないと思いますが、履歴書に学歴を書かせる以上は影響はありますよね。
でも行きたくない大学で学んで、とにかく有名な会社に就職して、それで喜ぶのは誰でしょうか?
もちろん、進学希望を決める際、その後の就職先を確認するのは必要です。
でも知った上で、その大学を希望するなら、それは本人の意思であり、選択です。
息子さんの人生を歩むのは息子さんご本人であって親御さんじゃありません。
大切なのは、情報を得て承知した上で納得して決める過程と、その決断に自分で責任を持つという経験だと思います。
情報を得る段階での手助けならば十分にしてあげてください。
娘は芸術系の学部を志望しているためあまり就職は意識していなかったのですが大学の名前で就職出来る企業が決まってくると言われると腑に落ちなくて質問させていただきました。
娘の4年間が充実した4年になるようサポートしていきたいと思います。