重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

【電気・給湯ポットの消費電力について質問です】水が2リットル入る100Vコンセントの家庭用電気保温ポットに水を満タンの2リットル入れて100度に1回沸かしたあとに8時間保温する消費電力と2リットルの電気ポットに半分の1リットルだけ入れて8時間保温するのと2リットル電気ポットに500mlだけ入れて8時間保温するのとではどれが一番消費電力量が少なくなるのでしょうか理由付きで教えてください。

噂によると水が少ないと小まめに再沸騰してしまうので、満杯に入れた方が一度沸騰させたお湯は温度低下が少なく消費電力量は少ないと言う人がいます。

どちらが正しいか知りたいです。

A 回答 (2件)

電気ポットが何ワットか

契約している電気代がいくらかで変わります
一般的に700W1時間保温したら18.9円8時間ならおおよそ151円
1日中保温し続けるとサーモスタットが働いて温度を一定に保つため電気代は高くなります。
温度を低くすること
使わないときはコンセントを抜くこと
少しのお湯は電子レンジで温める
で電気代は節約されます
一度沸騰させておけば飲むのに適した温度まで冷めるのに時間がかかります。
電気ポットは保温機能があるので電気代がかかりますが電源を抜いて50度まで覚ましたほうが電気代の節約にもなりますが電気を抜くと排出機能が働きません
カップ一杯程度のお湯がいるのならコーヒーメーカーのほうがお得という意見もあります
お持ちの電気ポットのの性能により変わります
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>2リットル入れて100度に…

>半分の1リットルだけ入れて8時間保温…

比べる意味がないです。
沸かす量が多ければ多いほど、必要なエネルギーは当然多く必要となります。
少ない量であれば、所要エネルギーも少なくて済みます。
物理学を持ち出すまでのことではなく、の摂理です。

そもそも、

>8時間保温する消費電力…

一般的な家庭用電気ポットである限り、保温用に小出力のヒーターがあるわけではありません。
一定温度まで冷めたら再加熱、また冷めたら再加熱を繰り返すだけです。

>噂によると水が少ないと小まめに再沸騰し…

水量(湯量)が少なければ、加熱時間は短く冷めるのも早いのは当然のことです。

問題はそんなことでなく、電気ポットを8時間も通電しっぱなしにすることが、エネルギーの無駄遣いなのです。

まあ職場では8時間の就業時間中はいつ来客があるか分からないので、ずっと通電したままということはあるでしょう。

しかしこれが家庭の話なら、食事時間以外は飲用のお湯など必要ありません。
百歩譲っても、10寺と3時のコーヒータイムぐらいでしょう。

その間はポットの電源は抜いてしまい、必要なとき5分ほど前に沸かせばよいだけです。
それも満杯沸かすのでなく、必要な量に少々の余裕だ見て沸かしことです。

これが電気ポットの消費電力量を最小限に抑える方法です。
    • 0