重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

取得難易度が低い資格で収入のいい職業教えて下さい!!

A 回答 (3件)

簿記検定関連ですね。

その中でも難関であるほど良いです。

簿記を推すのは、どのような組織であれ、お金の動きが基本的にないということは存在せず、組織の長や監督官庁、ビジネスであれば税務当局への決算報告という点で、簿記の知識が求められる経理事務員が存在することでしょう。
ですので、組織などによってはタイミングなども重要かもしれませんが、選び放題ともいえることでしょう。

その中でも、有名どころの日商簿記2級程度があると評価が高いほか、建設業経理検定の2級の試験は建設ぎょいうに特化した勘定科目体系と特殊な計算が含まれますが、日商2級とどいう程度ともいわれます。
建設関連の公共事業での企業評価(条件)での点数評価において、公認会計士等の数という評点があり、建設業経理士も加点となります。建設業経理士は国家資格ではないため独占資格などはありませんが、建設業経理検定2級以上の合格者に与えられる称号のようなもの(登録制だったかと思います)です。

簿記検定で得られる知識などにおいて、企業では経理財務部門の職員のほか、取引先選定その他における営業職や取引先与信審査を行う部門、管理職や経営側の立場などにおいて、求められる知識ノウハウとみることも大いにあることでしょう。

簿記知識や経験のみで収入が良くなるとは限りませんが、職の選び方や出世その他を考えると、収入につながる資格の一つかと思います。
    • 0

比較的容易に取れる国家資格で仕事に繋がる(収入になる)のは、電気工事士か危険物乙四の資格です。

• 0

これは、会社経営・独立という事ではなくて、就職という事で良いのですよね??

コンサルタント営業です。

資格を求められる場合もありますが、殆どは資格は問われません。
会社が資格を有して、技術者が資格を有しているからです。
営業は得に問われません。
    • 0