No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小児科開業医です。
循環器以外は遠慮せよということはないと思いますが…。内科のことはよくわかりませんが、このご時世で開業医に患者を選ぶ余裕はないと思いますけどね。
例えば、私も他のクリニックを紹介する場合がありますが、心電図、エコー、レントゲン、CT、MRI、消化器内視鏡、脳波、内分泌検査などの各検査が必要なときですね。ウチでできない場合は紹介するしかないです。また、てんかんなども私は専門ではないので、専門医のところに紹介します。また、鼓膜が見えないと耳鼻科に行ってもらうしかないですね。
内科もそうですが、小児科もカラダ全部を診るので、中には自分の専門外で治療に難渋する場合はすぐに紹介します。
紹介する場合も「〇〇という疾患を疑ったから紹介します」など必ず理由をつけます。中には「まったくわからないから紹介」もありますが、これは公にはできないですね…。
No.4
- 回答日時:
設備や専門家が自院に無いな場合は紹介します。
例えば、循環器内科で内視鏡が必要になりそうと思われる場合など。投薬で様子見てください、良くならなかったら他行ってくださいでもいいんですけど、それよりは患者のこと考えているように思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!