重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次の各々の意味の違い、力点の違いを教えて下さい。

1. It makes discussion and debate possible.

2. It’s possible to make discussion and debate.

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

make something possibleとpossible to make somethingの違いですね。

1は「討論や議論を可能にする」という意味
make something possibleは方法とか手段を用いてあることを実現できるようにするという言い回しで、何かが討論や議論をするための効果や有効性をもっていることを示唆しています。

2は「討論や議論をすることは可能だ」という意味
possible to make somethingは実際にするかどうかがわからなくとも、物理的にやることができるかできないかと問われればできるという(1)に比べると、やや抽象的な表現になります。
    • 0