生後8ヶ月半になり、寝返りするようになりコロコロ動くので昼間の寝かしつけが難しいです。
以前までは置くと寝返りせず仰向けのまますぐに寝てくれました。
3.4時間経って寝かしつけようとしてもママの顔を見て笑ったりずり這いして色んなところに行ってなかなか寝ようとしてくれません。
夜はミルク飲んで寝落ちして朝まで寝ます。
今のスケジュール的には
6.7時起床 20時就寝
12時~13時の間に寝る
16:30~17:30の間に寝る
他のママさんに聞くと朝は9時に寝てるし
2~3時間したら眠くなると聞いたので不安になりました。
グズるまで限界まで遊ばせて昼寝もミルクで
寝落ちでもいいんでしょうか?
癖にならないか心配です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
眠くなったらいつでも寝ますから大丈夫。
無理に時間通りに寝かせなきゃと思わなくて、それぞれ違うのだから気にしない。
きっと体力のある子なんでしょう。
それに寝てばかりの子よりも脳のシナプスの発達の面から良いと思いますよ。
沢山遊んで動かせて寝てもらいましょう。
朝まで寝てくれるなんて天使です。
母乳だと2、3時間おきに起きますよ。
別に遅れているわけでもないのに他の子と比べるのはやめた方がいいです。
No.3
- 回答日時:
まず 心配でしょうね (^_^)
ここで聞かれるよりいつも受信なさっているお医者様にお尋ねを(確認を)
心配というか気になるのでしょうか?
だんだん乳児から乳幼児 幼児と発達していきます 早いお子さんもいればのんびりの赤ちゃんもいます 最初は2時間おきの授乳 今は?違うでしょ? 大きくなってる証拠です良いですね お母さんも無理に寝かしつけられても眠くなかったらお昼寝できないでしょ?
夜ぐっすり寝てくれるのであれば大丈夫でしょう 個々の赤ちゃんの状態を把握しているのはお母さんとお医者さんです 安心して受診を でも発育は順調そうですね 良いですね ありがとうございます 心配でしょうし気になるのかな? 今は今だけです 成長を実感して楽しんで(大変でしょうがまあ深呼吸してゆっくりと) 発育はそれぞれです
No.2
- 回答日時:
動いたら布団に引き戻す。
その繰り返しで寝るようになります。
1歳のお誕生日くらいまでは、「眠くなったら寝る」でいいと思いますが、ぐずる時間が決まっているようでしたら、その時間に抱っこして寝かしつけたり布団の上でゴロゴロしていれば寝そうですよね^^
6~7時に起床でしたら午前中に眠くなりそうですが体力があるのかな。
午前中にお散歩してみてはどうでしょうか。
丁度、暑くも寒くもなく、いい気候です。