去年から一人暮らし始めた22の男なのですが貧血のような症状を始めて感じるようになりもう半年以上経ち、貧血なんて今まで感じたことがなく確かに母親が貧血持ちらしいですが、やはり一人暮らしが何か関係してるのか気になりましたがそこまで偏った食事などもしてないつもりです。
中々病院に行く勇気は出ず、一ヶ月ほど経ってようやく病院に行き血液検査を行いました
すると血液に全く問題はない。
しかし確かに血小板の数値が低くなってると言われたんですよね。でも問題はないと言われ
薬の投与もないし改善策も教えてもらえず、そのまま終わりました。
しかしそれから半年経ってもなかなかこの立ちくらみというかなんか気分が悪い感じの目まいみたいな症状は毎日ではないが時より感じて、この二日間くらい特に酷くでちょっとまずいなと思い父に相談で電話をかけて、貧血を持ってるか?と聞いてみました。
するともしかしたらそれ、副鼻腔炎じゃないか?父が副鼻腔炎で一年中頭痛や気分が悪い感じが続くと言っていました。
確かなこの二日間位信じられないくらい鼻水が出たし、
絶対そうかもしれないと感じました。
貧血改善のサプリだったりジュースを飲んでも改善しなく、頭が痛いのは治らないから、父の遺伝で副鼻腔炎かもしれないと思ったのですがどう思いますか?
病院には今日行こうかと思いますが皆さんの見解お聞かせください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
医療で貧血というのは、血中ヘモグロビンが少ない状況を言います。
貧血の症状として、フラフラしたりするというのはありますが、フラフラするから(医療的な)貧血であるかと言われると、そうでないこともあります。なので、医療機関で貧血ではありませんと言われた場合は貧血改善のサプリ(鉄分や葉酸など)、やジュースを飲んでも改善しないことが多いです。女性の場合は、生理がありますのでその分の鉄分などを摂らないと貧血になる事も多いので、母親が貧血だからと言って息子にそれが伝わるかと言われると、必ずしもそういうことはありません。
フラフラする理由のもう一つとしては、低血圧や起立性調節障害などがありますが、このあたりの問題があるかは医療機関で調べてもらっても良いかもしれません。他に何か(処方)薬とか常用されているのであれば、それが原因で起こる可能性もありますので、合わせて医師に相談ください。副鼻腔炎についても然りです。調べてみないとわかりませんが、遺伝する可能性(鼻中隔の変形や免疫機能の問題)などもあり得ない話ではありませんが、なんでも遺伝に結び付けて考えなくても良いと思います。