重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トレッキングポールの石づきに使う替えゴムのおすすめを教えて下さい。富士登山で土や砂場を突いていたら突き抜けました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

70代の未だに年一度は北アルプスに行っているジジイです。

トレッキングポールは30年以上使用しています。

トレッキングポールのラバーキャップのしっかりしたものは登山道具屋で購入した方が良いですよ。一番良いのはそのメーカー品のものを購入することです。その方が抜けにくいですね。

ただ他メーカーのものでもピッタリはまる場合もあります。私の持っているものはBlackDiamond社製のものですがmont-bell製がぴったりはいりました。

なおひっかかってもぬけないように、ラバーキャップをトレッキングポールに絶縁テープで固定しています。冬になったらはずすのが面倒ですが外れることはほとんどなくなりました。

No1さんのおっしゃるように安物を購入するというのはひとつの考えなのですが、スチールで補強されていないためすぐに突き抜けてしまいました。
    • 2

ラバーキャップは使い捨てですから、6個で500円みたいな安いのを買って、予備も持って行く物ですよ。

• 0