失業保険とはどのような使い方をする存在のか教えて下さい。エンジニアとして働くことに限界を感じていて転職を考えています。ただアラフィフですが直ぐにエンジニア並みに稼ぐ元気もあり肉体的には可能な気がします。ただ、持病としては降圧剤を飲む血圧なので脳卒中のリスクを感じていてそのまま深夜仕事をするような生活をすることに疑問を持っています。お金も仕事も大事ですが脳卒中になっては元も子もありません。食生活には大豆を取り入れて努力をしているので癌には簡単にならない気がしています。失業保険を使ってトレーニングをしてしばらくは休み、高収入は諦めて自分にあった中小企業を探し低収入で過ごすか悩んでいます。アドバイスお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前職の給料より減りますので、仕事を辞めた事で自分で税金(年金/国保/市民税など)を払わないとなのでそれら税金やら電話料金やら一人暮らしであれば光熱費などで消えてしまいますかと。
No.1
- 回答日時:
普通にネットでキーワード検索すればわかる話です。
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/52/
まず、失業保険は退職して失業したときに払われるものですが、個人通号で退職した場合は、そこから7日+1ヶ月間はもらえません。
また、退職後にハローワークに行って申請した後、ハローワークで求職活動を続けることも条件になります。
別の職種に就職するために訓練を受ける場合も、厚生労働大臣が認可した訓練学校で受講することが条件です。
ただ、ハローワークに出される求人票の多くは、まともな労働条件や企業統治がされていないブラック企業が多いので、表向きはハローワークでの求職活動をしつつ、転職サイトや転職エージェントでの求人も並行で行った方がいいです。