重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

大学奨学金について詳しくわかる方教えてください

大学奨学金について
(給付型·第一種·第二種)の併用型で審査を受けるんですが、給付型意外の貸与型はお金を借りるのは分かりますが、授業料などの免除は対象になるのでしょうか? ·身元確認書類として認められる証明書類は何か
·JASSOに送る書類は資料の中にあった同意書意外になにがあるか
どなたか詳しく教えていただけませんか?
相談センターにかけたところ、そうゆう内容は学校にと言われ回答なしでした!
学校の奨学金担当の人がいまいち詳しくなく、中々先に進めなくています。
どうか色々教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>貸与型の場合はは授業料は免除にはならないのですか?

奨学金を借りれば免除、そんな制度はありません。

免除は事実上の給付です。
ですから第一種奨学金の区分が全てです。
    • 0

書類を良く読めばわかると思います。

どうしても解らないのなら、近くの大学へ行けば、いつでも親切に教えてくれます。高校の先生は知らないんだと思います。

蛇足ですが
企業や県民の奨学金制度で返済不要の者が沢山ありました。それも併せて聞いて下さい。

授業料免除はその学校毎に決まっていると思います。成績優秀な人が該当すると思います。行きたい大学へ行って聞くと良いです。

頑張って下さい。
    • 0

授業料の免除、というのは何の制度による免除ですか?

大学独自で成績優秀者に免除制度があるのか、第三子の無償化の話なのか、制度によって話は変わってきます。

身元確認はマイナンバーで行います。
奨学金の手続きは大学に合格して、入学してからですから、今の段階はあくまでも予約です。
今の段階は、奨学金の対象になるか審査を受ける段階ですから、本当の詳細は大学に合格すれば分かりますよ。

先に進めないとおっしゃいますが、どこまで進んでいますか?
少なくとも高校でもらった冊子は隅から隅まで読みましたよね?
予約採用はあなたの通っている高校を通じで行われるので、あなたの学校が指定するものを指定された期日に出すだけなのです。
    • 0
この回答へのお礼

貸与型の場合はは授業料は免除にはならないのですか?第三子のではありません。
学校の担当の方もいまいちよくわかってない感じなので下書きは進んでいますが、高校に提出する書類など何点かまだわからないとこがある状況です。
相談センターに問い合わせしても詳しくは高校の担当に聞いてくださいの一点張りで回答はできないといわれました