重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ステップワゴンRP5 三列目両サイドガラス
ステップワゴンRP5 スパーダハイブリッドに乗っているのですが、三列目両サイドの窓にある熱線?アンテナ?は何の機能の物になりますでしょうか。
ただの熱線なのか、アンテナなのか分かる方いらっしゃいましたら教えていただければと思います。
何卒宜しくお願い申し上げます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ホンダはテレビアンテナがサイドガラスに有る車両が多いようです。

• 0

「サイドガラスアンテナとは何ですか?」

ガラスアンテナとは、前後面または側面の窓ガラスに、埋め込みや印刷をされたアンテナのことである。 ダイバシティ方式がFM受信に普及したことから、2本のアンテナを1台の車に設けるのは外観や収納面で問題があるとしてガラスアンテナが採用されるようになった。

今はナビのアンテナもありナビ用のダイバシティ方式がFM受信でフロントとサイドに分けていると思います。
受信感度をマルチに出来る出来る事で映像の受信感度を上げるのが目的だと思います。
    • 0