A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まあ、お大事にと言う気遣いの言葉は、なにもあなたが自身の身体
を普段から大事にしていないから、大事にしてあげてと言っている
のではなく、大事(おおごと=もっと悪化する事)にならないよう
に、今以上に大事になさってくださいと言う、祈念の意味もありま
す。
いわゆる、「ご健康をお祈り申し上げます」と同意で用いる気遣い
の文言です。
もう一つ誤解されやすい文言に、病気の人に「頑張ってね」と言う
気遣いの言葉がありますが、それを言われた患者は「もう十分頑張
ってるわ!これ以上どうやって頑張れというんだ!!」と怒りを露
わにしますが、これも、病気に対して頑張れと言っているのではな
く、病気に罹患し、落ち込んでいる気持ちに向けられた言葉(困難
な状況に対しての励ましの意)です。
よく、お葬式の時に用いる挨拶に「ご愁傷様」とありますが、あれ
も穿った捉え方をすれば、「そんなの当たり前だろ!敢えて言う事
ないだろう!」となりかねません、、。
No.6
- 回答日時:
年寄りを年寄り扱いにしますね
また
やせたね とか毎回聞くのは良い気分では有りません
No.3
- 回答日時:
社会では「仮病かどうかを疑われる」のが普通です。
大人が病気を訴えますと「必ず」疑われます。そういう物なんですよ。そのため疑わしい人には「医者に掛かるように」と言う物です。「証拠を出せ」と言っているわけです。そういわれたら、疑われていると解釈し、速やかに医者に行き、証拠を提出しないと行けません。
しかし、疑う余地のない場合、つまり本当に弱っている人に接したときは「お大事に」と言います。これは「証拠なんていらないようだ。貴方を信じる」という意味になります。「お大事に」と言ってくれた人は「本当のようです」と他の人にも伝えてくれます。「味方になってくれる」と言う宣言であるわけです。
また、治療状況を報告をすると「お大事に」と言ってくれる人もいます。治療に集中している人は、味方を得やすいという事です。
お医者さん、看護師さん、薬を調合してくれた薬剤師さんは患者の味方ですから(ほぼ毎回)「お大事に」というものです。
一般には、
「君は仮病じゃないと俺は確信した。味方になるよ」
という時に使われます。
逆に言えば「お大事に」と言ってくれなかった人は、貴方の仮病を疑っていると思いましょう。私も仮病を疑っている部下に対しては、お大事にと言いません。医者に言って診察結果を出すように言います。そういう物なんですよ。
以上、ご参考になれば。