重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Which language are you best at?
この場合はどうしてtheがいらないのでしょうか。

A 回答 (2件)

形容詞には叙述用法と限定用法があります。

① He is cool. (彼はクールだ)この形容詞 cool は主語の Heを説明しています。これがいわゆる叙述用法です。

② He is a cool guy。 (彼はクールな男だ) ここでの cool は guyを直接修飾しています。これがいわゆる限定用法です。

上の2つの文で cool が最上級の coolest になる場合 ①の叙述用法では the を取らないで He is coolest. とすることがしばしばです。それに対し②の限定用法では He is the coolest guy. のように the をつけるのが普通です。

ご質問の文は上の例の①に当たり the が省かれています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
わかりやすく教えていただき、ありがとうございます。

このbestは形容詞。

”You are beautiful.”にtheが付いたらおかしいのはおわかりですよね。それと同じで”You are best.”にも付かない。

“the best thing”のbestも形容詞ですが、このtheは名詞thingにかかっています。だからこの場合thingは「一番のもの」と特定されているということで定冠詞が必要。
あるいはbestはこれ自身が名詞としての用法もあり、その場合”the best”が使われることがあります。

bestのtheが付かない用法は他に、副詞があります。
I like it best.「それが一番気に入った」
    • 1
この回答へのお礼

Which language is the best for you?
この場合はtheがいるそうです。
その違いは何なのでしょうか。
どちらもlanguageにかかっているのでは。