
お世話になります。
スコーン作りにハマってます。フープロを使ってとっても簡単に失敗なく作れて家族の評判も良かったのですが、先日,近所の農産物直売所で買った、地元産の強力粉を使ったところ、今まで通りザクザクの食感がなく、ふわーっとした感じで蒸しパンとスコーンの中間みたいです。
いつも通りの強力粉,薄力それぞれ100g、ベーキングパウダー8g、砂糖30g、塩ひとつまみ、卵1個、ヨーグルト60gの分量は変えていません。
ちなみに今までは北海道産の強力粉でした。思い当たるのがこの北関東の地元産強力粉がスコーンに向いてないのではという事ですが、或いはこの時期、湿気が出てきたので,ヨーグルト等の水分量を減らした方がいいのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コムギの種類が違うのです。
地粉はうどん粉であり、パンコムギはメリケン粉。
スコーンを作るイギリスは、イギリス国内消費85%超の純イギリス産小麦。
で、イギリスの小麦粉って粉の挽き方が日本より荒いので、スコーン特有の粉感とホロホロになります。
https://sundaybakeshop-202.stores.jp/items/67137 …
No.1
- 回答日時:
小麦粉で変わります。
元々乾燥気候のイギリスのお菓子なので、日本の気候、小麦粉はあまり合いません。
日本人の好みもザックリよりしっとりフワフワ好みです。
スコーンレシピでも「しっとり美味しい」というレシピもあります。
日本人の好みに合わせているのです。
北海道小麦粉が好みに合っていたのなら、それを使うのがよいです。
できればヨーロッパの小麦粉が入手できたらいいのですが、難しいです。
私もザクザクした、口の中の水分を吸い取られそうなスコーンが好きですが、なかなかうまくできません。
小麦粉を触ってみて水分が多そうなら、ヨーグルトなど水分の量を控えるしかないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
イオンショッピングモールって飽きません? 個人的に行かなくなったんですけど。。。
ショッピングモール・アウトレット
-
使い捨てのお皿を洗って使うのは、危険ですか?
食器・キッチン用品
-
備蓄米やっと見ました
食べ物・食材
-
-
4
不良品?
お菓子・スイーツ
-
5
トルティーヤを時々手作りしてますが。
レシピ・食事
-
6
外国の料理動画でのパプリカパウダーの用途について
レシピ・食事
-
7
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
8
スーパのステーキの肉を柔らかくしたくて筋に切れ込みを入れたり包丁の背で叩いて焼いたらめちゃくちゃ硬く
レシピ・食事
-
9
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
10
おでん 卵がなにより好きです 夕食でおでんの卵たべてますが、何個まで食べていいですかね? いま4つた
食べ物・食材
-
11
こういうエビってどう食べるんですか?
食べ物・食材
-
12
たまにラーメン屋に二人組がきてラーメン1杯しか頼まなくてトラブルになるというようなネットニュースを見
飲食店・レストラン
-
13
皆さんには詐欺メール来てますか?
消費者問題・詐欺
-
14
これより安い米を見たことありますか?
食べ物・食材
-
15
イチゴの洗い方教えてください。 野菜用の洗剤を少し入れて洗っていますが たまに消毒薬?っぽい苦い味が
食べ物・食材
-
16
お米の代わりにサツマイモ カボチャじゃがいもまたは果物が健康的では。 お米つまりご飯を咀嚼して 炭水
その他(暮らし・生活・行事)
-
17
私から不倫の終わらせました。返事がこれ。
浮気・不倫(恋愛相談)
-
18
株で儲かったので久々にウナギを食べに行こうとしたら・・・
飲食店・レストラン
-
19
あなたが物忘れで一番精神的ダメージを食らったのは?
その他(メンタルヘルス)
-
20
3280円の備蓄米のブレンド米
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
ファリネして焼く・・・
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
こんな・・質問してすみません。。
-
強力粉と薄力粉。どのようにし...
-
小麦粉を強力粉で代用してもい...
-
フライドチキンと強力粉
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
西洋菓子の「華」ってなんだと...
-
バゲットのクラムがベトつく
-
170度に予熱したオーブンで30分...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
パン作りを中断
-
型抜きクッキーのおすすめを教...
-
クッキングシートから生地を「...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
強力粉の分量
-
フライドチキンと強力粉
-
アメリカで入手できるフランス...
-
強力粉と薄力粉。どのようにし...
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉はそのままでも?
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
ファリネして焼く・・・
-
小麦粉を強力粉で代用してもい...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
スコーン&パンが苦い。
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
手作りパンの独特な臭い
おすすめ情報