重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ランドセルは要らないと思います。ランドセルは高いですし、重いですし、特に今の小学生は昔と比べて荷物が多いですし辛い思いをしているんですよ。ランドセルを廃止にしてリュックサックに変えるべきだと思います。皆さんはどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

「指定」で無ければ、{廃止}は出来ない。

それに、自由があると思う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

別にランドセルじゃなければいけない、って訳じゃないので廃止も何もないです。

リュックにしたきゃすればいい、それだけの事です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

>リュックサックに変えるべきだと思います

ランドセル業界が困る
    • 0

今主流はリュックですよ

どこの話ですか?
ど田舎でもランドセルって言ってるとこなんかないでしょ
    • 1
この回答へのお礼

テレビでランドセルの話題があったからランドセルが流行ってるんじゃないのですか

最近自治体の多くは

ランドセルは希望者に配布してる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ランドセル自体が、元々富裕層の子供たちが使っていたもので、いわばステータスシンボルのようなものでした。

つまりは子供自身のためではなく、親が近所に対して見せびらかすためのものと言っても過言ではありません。

昭和20年代においては、一般庶民の子供はショルダーバッグのようなものや風呂敷に教科書などを入れて持っていったそうです。

そういう意味でも、子供たちにランドセルを使わせることがよいとは言えません。

近年だと教科書自体が増える上にタブレットも持ち歩かせないといけないため、かばんやリュックであってもかなりの重さになってしまいます。

ランドセルか否かの前に、毎日全ての教科書などを持ち歩かせるべきかを議論するのが先です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

この「要らない」パターン、もう飽きたけど、

>ランドセルを廃止にしてリュックサックに変えるべきだと思います

・子供はランドセルを担ぎたい
・親や祖父母もランドセルを与えたいし、もちろんランドセル代も出せる
・最近のランドセルは軽量化が進んでいて子供の身体に負担をかけないハイテクも駆使されている
・結局は中身が重いことが問題なので、中身を改善しない限りはリュックでもランドセルでも変わりなし

ということで、現状ランドセル側にネガティブな問題は見当たりません
したがって、ランドセルを廃止にする理由がありませんけど?
    • 1

はい。

よろしいかと思います。
    • 0