重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独ソ戦のベルリンの戦いで部下からベルリンから逃げるように進言されたときに、逃げたらどこで戦うつもりだったのですか?その場合はソ連軍を撃退可能ですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

南ドイツです。

別荘のベルヒテスガーデンに移ってというのですが、ヒトラー自身の健康状態が非常に悪くて現実的ではなかったのです。
    • 0

誰のことを言っているのですか? ヒトラーのことですか? 4月初頭のベルリンでは赤軍がいつ攻め込んでくるかわからない状況で、市内は熱病にとりつかれたような恐怖と絶望に包まれていました。

ナチス党員は降伏すれば即決裁判で処刑されるのは確実であったため、狂信的な決意をもって1人でも多くの赤軍将兵を道連れにすることを考えていました。 ヒトラーにベルリンから逃げるように進言する部下もいましたが、ヒトラーは助かる道を完全に閉ざされており、どこにも逃げようがないために、ベルリンにとどまって最後まで戦うつもりでした。 そして最期は、ヒトラーはドイツの人種、文化、建造物まで全てを道連れにする覚悟を決めていました。
    • 0